olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Упрощаясь усложняются

Наконец я нашел время отсканировать эту схему, взятую из статьи Боженовой, Гребельного и Степаньянц «Возможные пути эволюции стрекательных капсул Cnidaria» (1988). Схема дана на вклейке, пришлось сканировать ее трижды и потом сшивать из трех частей. Но она того стоит. Видна главная тенденция в эволюции стрекательных капсул: их разнообразие у базальных групп небольшое, а у эволюционно продвинутых – значительное. На схеме сидячие медузы (Stauromedusae) еще не базальная группа, но видно, что у них всего два типа стрекательных капсул. Не всегда правило усложнения работает: так, у текафорных гидроидов число типов стрекательных капсул уменьшается (вероятно, как результат появление защитной теки), как и у гидр. И все же эта схема появилась задолго до того, как молекулярно-генетический анализ однозначно доказал, что гидроидные – не базальная группа (как считали почти все зоологи), а вступившая на путь упрощения линия книдарий (и весьма непростой книдом тому подтверждение).

Tags: книдарии, филогения
Subscribe

  • Кто на свете всех длиннее?

    В этом году в экспедиции около берегов Приморья водолазы собрали самую длинную немертину, которую я ког-либо видел живьем. Собранная на глубине 5…

  • Черви «нет»

    Вышла хорошая статья Interstitial Annelida, посвященная наиболее аберрантным полихетам. Интерстициальные (живущие между песчинками или где-то еще,…

  • Черно-белое

    Есть у меня один новый вид немертин из Вьетнама: голова у него полностью черная, а тело – белое. Хотел я его назвать Tetrastemma albonigrum…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments