?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Дом, который построил рак
N2
olnud


Морские раки из семейств Callianassidae и Axiidae живут в норах, но никто не знал, насколько эти норы сложны. Относительно недавно ученые из Японии и Европы начали использовать оригинальную методику для реконструкции нор раков-кротов: эти норы во время отлива заливают жидким полимером, а затем, когда он застывает, освобождают «слепок» от грунта. Я читал об этом, но в августе мне посчастливилось увидеть эти 3D реконструкции «живьем». Они специфичны для каждого вида, но при этом неповторимы у разных особей. Внутри таких замысловатых нор обитают разнообразные беспозвоночные, то есть это своеобразное сообщество. Недавно из этих нор был описан новый для науки вид форонид.





Примечательно, что ранее палеонтологии находил подобные следы жизнедеятельности в четвертичных отложениях, но не знали, кому они принадлежали.

  • 1
Надеюсь, самого рака там не заливают?

Ну а куда ему деваться?

Это жаль. Было бы ради чего, а ради только слепка норы жало зверушку.

Не знаю... я тоже об этом думал

и никакой у них при этом клаустрофобии

В детстве у Ольги Хлудовой читал про этого каллианассу... рак-щелкун, кажется?

Очень похоже на Thalassinoides, которые по всему фанерозою распространены

Такой слепок - отличный подарок для любого, кто занимается ихнофоссилиями

Так вроде инфраотряд (или надотряд?), к которому семейство Калианассид принадлежит, так раньше и назывался , Thallasinidea.

Странное совпадение... видимо, нужно вникнуть, почему так назвали эти норы

Я читал про подобную технологию изучения подземной структуры муравейнка. Залили вроде ражиженным цементом. По некоторым оценкам такому муравейнику может быть несколько сотен лет.


https://www.youtube.com/watch?v=lFg21x2sj-M

Муравьёв, конечно, не жалеют при этом(

  • 1