olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Он и она

Когда я был студентом и аспирантом, то вел переписку с самым известным специалистом по немертинам второй половины 20 века, Ray Gibson из Ливерпуля. Рей снабжал меня литературой, давал советы и многое другое. И однажды я решил послать ему самодельную открытку, на которой изображены пелагические немертины – одни из немногих среди немертин с выраженным половым диморфизмом (у самцов некоторых видов есть щупальца). Прошло много лет: буквально на днях я получил письмо от Рея, в котором он пишет, что моя картинка весит у него дома в рамке и радует его и жену. Я попросил сфотографировать картинку и прислать, так как у меня не осталось даже черновика. Вот этот рисунок из далекого Ливерпуля:



А так выглядят самец и самка пелагических немертин из рода Nectonemertes (как самец обнимает самку никто не видел). Трубковидная структура на переднем конце – вывернутый хобот.

Tags: люди, черви
Subscribe

  • Кто на свете всех длиннее?

    В этом году в экспедиции около берегов Приморья водолазы собрали самую длинную немертину, которую я ког-либо видел живьем. Собранная на глубине 5…

  • А не пора ли взяться за эволюционные схемы?

    Схема как схема - таких сотни. Человек - неизменно мужчина. И вот прорвало этот филогенетический сексизм. В статье 2016 г. "Complex Homology and…

  • Черви «нет»

    Вышла хорошая статья Interstitial Annelida, посвященная наиболее аберрантным полихетам. Интерстициальные (живущие между песчинками или где-то еще,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments