***
Первая неделя нового учебного года показала, что руководство университета, ликвидировавшее учебные управления во всех школах, не способно даже сделать расписание к началу занятий. Большинство лекций попросту не состоялось. Биологам повезло, так как здесь проявили себя две сотрудницы и мы хотя бы знали время проведения лекций. Но не аудитории - это решалось по ходу действия.
***
В этом году я впервые начал читать курс зоологии для первого курса. Ранее был такой опыт, но у заочников, а это совсем другое. Впервые начал давать им новую систему простейших. Впервые буду проводить контрольные на лекционных занятиях. Преподаватели, ведущие практические занятия, вынуждены менять то, что давали студентам многие годы.
***
В этом учебном году Школа биомедицины полностью отказалась от услуг биологов из нашей школы, решив обойтись "своими силами". Скажем, мы вели у них паразитологию и ботанику - с нашей базой препаратов и гербариев. Теперь они хотят делать все сами, без препаратов и гербариев... Виной всему деньги: если в университете школа не приглашает лекторов из других школ, то получает больше финансирования. А результат один: читать эти предметы будут никому неизвестные мальчики, без необходимой базы, в ущерб качеству. Были же времена, когда в университете нельзя было читать лекции преподавателям, не имеющих звания или должности доцента или профессора.
***
Трехтомник "Протисты" на моей полке (а это увесистые книги, одна из которых объемом более 1100 стр.!) несколько раз вызывал недоумение у гостей, далеких от биологии. Игра слов: протисты - протесты. На днях ехал в автобусе и достал книжку "Протистология". Стоявшие рядом двое парней увидели это и один говорит другому: "Об это еще и книжки пишут...".