olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Нет повести печальнее на свете....

Недавняя дискуссия о том, что систематики удовлетворяют "свое" любопытство за государственный счет, напомнила мне, что кроме любопытства и денежных интересов, может существовать цель, долг и слава. Я далек от пафоса и, конечно, не готов утверждать, что такой подход распространен. Это типичный восточный подход, а точнее - японский. И самой печальной стала судьба известного японского зоолога Itô.

Tatsunori Itô происходил из древнего самурайского рода. Он занимался изучением самой загадочной группы ракообразных - Facetotecta. Фасетотекты (сейчас их рассматривают как самостоятельный инфраотряд, близкий к усоногим) известны только по личинкам, которых находили в планктоне в разных районах Мирового океана. Никто не знал (и не знает до сих пор), как выглядит взрослый организм. Очевидно, что Facetotecta - паразиты, но кого именно? Ито поставил перед собой цель - найти взрослых Facetotecta или хотя бы добиться в лабораторных условиях метаморфоза. Ни того, ни другого ему не удалось сделать, хотя на пути к своей цели он опубликовал множество работ по систематике и морфологии фасетотект. Получив по достижению возраста отставку, он решил, что не достиг цели и покончил с собой (говорят, что бросился со скалы в бурное море). Совсем недавно Glenner с соавт. (http://www.biomedcentral.com/1741-7007/6/21) удалось индуцировать метаморфоз у личинок фасетотект и убедиться, что эти ракообразные утрачивают все черты членистоногих. Но загадка Facetotecta так и не решена. И, похоже, эпоха самураев в систематике закончилась в 20 веке.

Метаморфоз y-циприсовидной личинки и выход из нее червеобразного организма (ypsigon).


Subscribe

  • Покорить "шведский Эверест"

    В Zoologica Scripta наконец вышла наша статья “A molecular phylogeny of Tetrastemma and its allies (Nemertea, Monostilifera)” – вот с таким деревом:…

  • Кто на свете всех длиннее?

    В этом году в экспедиции около берегов Приморья водолазы собрали самую длинную немертину, которую я ког-либо видел живьем. Собранная на глубине 5…

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments