?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
М.В. Пропп (1937-2018)
N2
olnud

18 июля не стало одного из самых легендарных сотрудников нашего института – Михаила Владимировича Проппа. О нем я писал дважды:
https://olnud.livejournal.com/158852.html
https://olnud.livejournal.com/299666.html
Для меня до сих пор остается загадкой, почему М.В., ученый западного типа, человек с очень критичным отношением к происходящему в нашей стране, много ездивший по разным странам, не уехал. Когда меня принимали на работу в институт в 1998 г. и ученый совет заслушал мой доклад, он подошел и сказал: «Вам нужно отсюда сваливать». Но сам остался. Вторая загадка, почему М.В., сын выдающегося филолога В.Я. Проппа, после ухода на пенсию категорически не хотел возвращаться в родной Петербург. Да, он очень любил море, хорошо плавал даже в преклонном возрасте, но его постигла участь «забвения» и, в сущности, здесь его мало что держало. Долгое время М.В. был завлабом, создал мощную экспериментальную базу гидробиологических исследований у нас на биостанции, а также много работал в тропиках. Руководителем он был жестким, отличался немецкой педантичностью, и, когда сталкивался с тем, что ему не нравилось, мог сказать все, что думает в весьма резких выражениях. От сотрудников требовал хорошей физической подготовки: обязательные утренние пробежки, заплывы. Задолго до положенного срока он передал бразды завлаба своему ученику, а вскоре сам подал заявление об уходе на пенсию. В этом плане он был принципиальным человеком: раз ты перестал заниматься наукой – нужно уходить. Ученики за редким исключением его не навещали (чтобы меня не обвинили в искажении фактов – пишу то, что озвучил сам М.В.). Созданное им направление научных исследований в институте практически перестало существовать. Обычно после этого приехавшие к нам с запада ученые туда и уезжают, а М.В. остался, хотя каждый год летал в родной Питер. Остался, чтобы здесь умереть, у моря, которое он любил безмерно. Единственный научный сотрудник на Дальнем Востоке, который работал на глубинах всех пяти океанов (включая Южный океан). 50 лет назад вышла его первая книга «С аквалангом в Антарктике», когда только безумные русские ныряли под антарктический лед. Среди них был и Михаил Владимирович.

  • 1
читал эту книгу в детстве. удивительный человек.

Что значит "учёный западного типа"?

Строгая постановка эксперимента, способность отвергнуть многолетние результаты, если они недостоверны, высокая требовательность к трудовой дисциплине и т.д.

Сдаётся мне, в этом смысле значительная часть учёных США и Западной Европы - очень "восточные" ребята.

Пожалуй... Но в те, 80-ые годы, Пропп разительно отличался от других гидробиологов тем, что считал эксперимент важнее спекуляций. Например, они впервые сделали круглогодичный мониторинг всех гидрохимических и гидрологических показателей в замерзающем заливе Японского моря, узнав, что, собственно, происходит подо льдом. Затрачено уйма ресурсов, времени, чтобы сделать одну статью. Сейчас это нетипично и для западных ученых))

Не поможете ли сориентироваться?
В "В глубинах пяти океанов" есть небольшое описание погружений в р-не нашего заповедника
("Институт имел два маленьких судна водоизмещением 40—65 тонн, которые доставляли нас в разные пункты побережья. В состав этих экспедиций кроме меня входили 2—4 спортсмена-подводника — студенты или специалисты из ленинградских или московских институтов. Мы работали две-три недели в одной точке, пользуясь резиновыми лодками или передвигаясь по берегу пешком, потом приходило судно и перевозило нас в другое место. Мы посетили ряд островов и бухт от Харловских островов на востоке до Айновых островов на западе, в Варангер-фьорде").
В какие это было годы? У меня под рукой только маленький отрывок, поэтому сложно разобраться. Кажется, начало 1960-х?

Я спрошу у вдовы М.В., если смогу.

Вдова сообщила, что 1961-1962 гг, но не позже.

Спасибо большое!

  • 1