olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Тем временем в Китае....

Пообщался с нашим начальником международного отдела, который регулярно ездит в Китай на различные научные мероприятия.
***
В Китае бурно развивается концепция восстановления «Шелкового пути». Одна из программ – развитие научных исследований с учеными из стран, через которые проходит этот путь, в том числе из России. Деньги выделяют огромные, китайцы срочно ищут если не реальных ученых, то хотя бы «свадебных генералов», без которых денег не дадут.
***
Некоторое время назад в Китае прозвучала критика в адрес Китайской академии наук за дистанцированность от высшего образования. Аналогичная критика звучала и у нас, и наши институты очень нехотя и медленно начали участвовать в кое-каких университетских делах. Китай пошел своим путем: они создали огромный Университет Академии наук в Пекине с филиалами по всей стране. О масштабах можно судить по такому факту: в Циндао в Институте Океанологии в таком филиале обучается около 1000 аспирантов.
***
В этом институте два судна для глубоководных исследований. И …ни одной лодки! Нет водолазов. Дело в том, что научные (некоммерческие) исследования мелководного бентоса Желтого моря ведутся не столько активно, как глубоководные, поскольку фауна сильно обеднела и местами уже «нет ничего». Гребли и гребут для еды. 4 месяца в году любой промысел запрещен – для воспроизводства. Оценить динамику изменений можно благодаря исследованиям наших гидробиологов в 60-х годах (прежде всего, Е.Ф. Гурьяновой). Опять «шелковый путь»….
***
В Циндао есть единственный в мире парк фораминифер (я о нем писал). Его организатор - легендарная Zheng Shouyi, академик, автор нескольких монографий, некогда вице-мэр Циндао.



Ей 87, а она по-прежнему активна. «I love the foraminifera for their scientific as well as aesthetic values, especially for their exquisitely diversified structural beauty which are virtually art forms in nature and take them as my ‘pet animals’». Вот так сейчас выглядит ее кабинет:
Tags: дальневосточное, люди, наука, одноклеточные
Subscribe

  • Преподавательское: предсеместровое

    Занятия в ДВФУ начинаются с 13 сентября – спасибо ВЭФ! И отлично, поскольку погода стоит летняя, вода в заливе 22 градуса. Даже в некоторых школах…

  • По чем нынче соавторство?

    Надо будет отследить, кто же эти счастливчики, которым почти задаром досталось соавторство.

  • Приморье, июль, жара

    Месяц был в экспедиции по Японскому моря (о которой я напишу позже), две недели назад вернулся. Главная тема: небывалая по продолжительности жара…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments