
***
Я уже писал, что в этом году набор на бюджет по специальностям биология и экология сократят практически вдвое, при том, что количество бюджетных мест магистров по-прежнему очень велико (слишком…). Это будет большим ударом для кафедр, поскольку через два года число аудиторных часов упадет значительно. А вот почвоведы сами попросили уменьшить набор – с 20 до 10 человек, поскольку 20 – слишком много. И… им не сократили: мотивировали, что Россагро нуждается в почвоведах. Но выпускники туда упорно не идут.
***
Наш университет выиграл мегагрант на создание системы он-лайн лекций, когда некие профессора из столиц будут читать он-лайн лекции нашим студентам. Хотят, чтобы мы на это отдали чуть ли не пятую часть часов. Из Москвы приехала некая дама, которая намерена воплотить всё это в жизнь – без специальных аудиторий и без представления, как будет проводиться контроль посещения и усвоения знаний. На вопрос, а почему это не сделать гуманитариям, последовал ответ: потому что мы не хотим оставить их без работы… Выходит, что безработный химик или биолог – дело пустяковое.
***
В связи со сдвигом начала занятий, зачетная неделя у нас начнется в конце июня...
***
Вчера узнал, что внук заведующего нашей смежной кафедры – Максим Свобода. На всё их семейство (они практически все биологи - бывшие или работающие в этой сфере) нежданно обрушилась небывалая слава. Вот так: ты можешь быть каким угодно крутым профессором, но слава подкатит к тебе с совершенно не той стороны.