olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Тобольская лисица тебе кума

Тамбовские волки известны каждому, однако о происхождении этого устойчивого выражения до сих пор спорят. При любом варианте тамбовские волки ничем не отличаются от брянских. А вот тобольская лисица в самом деле особая. В 1926 г. известный териолог Сергей Иванович Огнев описал новый подвид лис - Vulpes vulpes tobolica. Подвид признан до сих пор, хотя информации о нем не так много. Об этом подвиде Огнев пишет: «Тобольские северные лисы легко отличаются от таковых из европейской части нашей страны (например из средних губерний) гораздо большей пышностью, длиною меха; преобладанием сиводушек с совершенно черными лапами; в общей массе — доминированием рыжевато-желтоватых тонов с отчетливым, крестообразным узором на спине и лопатках; короткостью ушей; крупными размерами тела и большим черепом». Всего Огнев описал 9 новых подвидов лисиц: даурскую, уссурийскую, якутскую, японскую, туркестанскую, закавказскую, памирскую, светлую и тобольскую. Часть из них сейчас не признают, но тобольская признана. Если кто найдет изображение – будет здорово!
Tags: зоология, номенклатура
Subscribe

  • Едва заметная литораль

    Литораль Японского моря – самая нелюбимая литораль у отечественных литоральщиков. Самый знатный российский литоральщик, Олег Григорьевич Кусакин,…

  • Покорить "шведский Эверест"

    В Zoologica Scripta наконец вышла наша статья “A molecular phylogeny of Tetrastemma and its allies (Nemertea, Monostilifera)” – вот с таким деревом:…

  • Преподавательское: расписание

    Мой приятель из Москвы прислал эту картинку, а я возьми и похвастайся: у нас расписание уже готово за 10 дней. Оказалось, что и у нас есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments