olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Обычный новый краб

В Японском море немало разных крабов, многие из них заходят в наши воды, в залив Петра Великого, придавая местной фауне субтропический колорит. К числу таких экзотических видов относится овальный краб, Glebocarcinus amphioetus – очень обычный даже в окрестностях Владивостока. Этот краб имеет множество цветовых морф, и лично я часто думал – а один ли это вид? В этом году вышла статья зоологов из Москвы и Владивостока, которые провели генетический анализ овальных крабов из наших вод и выяснили, что здесь обитает не один, а два вида: Glebocarcinus amphioetus, встречающийся только на самом юге залива Петра Великого, и новый вид, Glebocarcinus kashini, встречающийся по всему заливу и названный в память о сотруднике нашего института, И.А. Кашине. Эти два вида различаются не окраской, а некоторыми деталями строения карапакса, на которые долгое время никто не обращал внимания. И плюс к этому генетические различия – собственно, без них едва ли кто-то поверил, что это два разных вида. А окраска Glebocarcinus kashini очень разнообразная:



Описание вида-двойника – не новость, но само описание нового вида крабов в российских морях – случай редчайший. Последний раз такое было в 1962 году, когда Зинаида Ивановна Кобякова описала редкий Hyas kurilensis, который был "забыт" почти на 40 лет. Здесь же описан не редкий, а самый обычный вид.
П.С. Меня верно поправили: есть еще краб Sirpus ponticus Verestchaka, 1989, описанный из Черного моря.
Tags: номенклатура, ракообразные
Subscribe

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • It takes two to tango

    Попалась статья с интригующим названием: "It takes two (centrioles) to tango". Речь в ней о том, что долгое время было непонятно, откуда в зиготе…

  • Наш ответ Новосибирску

    Собственно, вот: ШР - штатное расписание ГЗ - гоззадание (не знаю, что это такое) Главный - левый столбик, это реальная зарплата со всеми…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments