Previous Entry Share Next Entry
О чем говорит водоросль? - 2
N2
olnud

В 1996 году Луиза Павловна Перестенко описала новый род красных водорослей – Irtugovia. В новый род были включены три уже известных вида из Тихого океана. Род назван в честь молодого альголога с Сахалина, Павла Иртюго, который погиб в 1972 году у Курил. Говорят, что перевернулась лодка. Павел не успел опубликовать ни одной работы – остались только неопубликованные отчеты НИР, хранящиеся в СахНИРО. И осталась эта водоросль. Поразительная вещь биологическая номенклатура: зоологи и ботаники могут увековечить имя не только известного ученого, но и тех, кто не успел ничего оставить после себя. Проходит время и никто уже не может вспомнить подробности жизни и смерти человека, а имя его остается.
Примечательна дата описания этого рода. Он был установлен в книге Л.Н. Перестенко «Красные водоросли дальневосточных морей России», на которой значится 1994 г. Но реально тираж этой книги был отпечатан лишь в 1996 году. 90-ые - особые годы в истории отечественной зоологии и ботаники: журналы и книги выходили из печати с огромными опозданиями (хотя сигнальный экземпляр автор мог получить в срок), а по правилам номенклатуры дата описания нового таксона должна соответствовать реальному опубликованию бумажного «носителя». Даже в годы войны задержек не было, а в 90-х это было обычным делом. Более того: я знаю случаи, когда книга вообще не выходила из печати, исключая сигнального экземпляра, который потом авторы сканировали и рассылали коллегам. Но это не спасало: если бумажный «носитель» не поступал в библиотеки, то публикация «аннулировалась».

  • 1
а альгологов вообще много?

Много, но большинство из них занимается прикладными вопросами

спасибо, не знал. а что в данном случае означают "прикладные вопросы"?

Марикультура и токсичные водоросли.

****Более того: я знаю случаи, когда книга вообще не выходила из печати, исключая сигнального экземпляра, который потом авторы сканировали и рассылали коллегам. Но это не спасало: если бумажный «носитель» не поступал в библиотеки, то публикация «аннулировалась».

Мне доводилось слышать про книгу (не биологическую), у которой есть и ISBN, и обязательные экземпляры разосланы, но найти ее невозможно, потому что фактическое число выпущенных экземляров не превышает 40. И даже у автора ее нет, он посылает вордовский файл по запросу. Пожар в типографии, основная часть тиража сгорела (ну не только этой, , но для этой книги ущерб оказался максимальным - погорело всё, включая оригинал-макет , на перепечатку не осталось средств, дело тоже было в 90-е и по гранту).

  • 1
?

Log in

No account? Create an account