olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

О чем говорит водоросль? - 2


В 1996 году Луиза Павловна Перестенко описала новый род красных водорослей – Irtugovia. В новый род были включены три уже известных вида из Тихого океана. Род назван в честь молодого альголога с Сахалина, Павла Иртюго, который погиб в 1972 году у Курил. Говорят, что перевернулась лодка. Павел не успел опубликовать ни одной работы – остались только неопубликованные отчеты НИР, хранящиеся в СахНИРО. И осталась эта водоросль. Поразительная вещь биологическая номенклатура: зоологи и ботаники могут увековечить имя не только известного ученого, но и тех, кто не успел ничего оставить после себя. Проходит время и никто уже не может вспомнить подробности жизни и смерти человека, а имя его остается.
Примечательна дата описания этого рода. Он был установлен в книге Л.Н. Перестенко «Красные водоросли дальневосточных морей России», на которой значится 1994 г. Но реально тираж этой книги был отпечатан лишь в 1996 году. 90-ые - особые годы в истории отечественной зоологии и ботаники: журналы и книги выходили из печати с огромными опозданиями (хотя сигнальный экземпляр автор мог получить в срок), а по правилам номенклатуры дата описания нового таксона должна соответствовать реальному опубликованию бумажного «носителя». Даже в годы войны задержек не было, а в 90-х это было обычным делом. Более того: я знаю случаи, когда книга вообще не выходила из печати, исключая сигнального экземпляра, который потом авторы сканировали и рассылали коллегам. Но это не спасало: если бумажный «носитель» не поступал в библиотеки, то публикация «аннулировалась».
Tags: водоросли, люди, номенклатура
Subscribe

  • Черно-белое

    Есть у меня один новый вид немертин из Вьетнама: голова у него полностью черная, а тело – белое. Хотел я его назвать Tetrastemma albonigrum…

  • Первый covidus

    Да-да, нематода (=червяк) Thoonchus covidus назван в честь COVID. Наши сотрудники решили отличиться и быть первыми, кто дал такое название. Да и…

  • Шляпочное нутро

    Сотрудница прислала фотографию непонятного мартовского гриба. Признаюсь, я не понял, что это такое: вроде есть шляпка, но явно не шляпочный гриб:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments