olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Преподавательское: отцы и дети

Я думаю, что эта частная история будет поучительной не столько для преподавателей, сколько для родителей, чьи дети учатся или будут учиться в вузах. Признаюсь, что мои родители понятия не имели, как я учусь – это бала сугубо моя «вотчина», я ни перед кем не отчитывался, и о моих успехах можно было судить только по степени финансовой независимости, которая была абсолютной, т.к. я получал повышенную стипендию, достаточную, чтобы питаться и одеваться самостоятельно. Это вступление.
Есть у нас на 4 курсе один студент: неглупый, хорошо учившийся в школе, увлеченный биологией. Но что-то у него перегорело, и к 3 курсу он стал самым отстающим, с кучей долгов, львиная доля которых приходилась на мои курсы. И дело не в том, что он не мог мне сдать что-то. Он мог не прийти на отработку, проспать зачет или еще что-то. С прошлого семестра у него остались отработки по моему практикуму, которые он никак не мог сдать, дотянув всё до комиссии. Комиссия не состоялась, так как к назначенной дате он почти ничего не сдал. Перенесли еще на две недели – это был уже март. Я сообщил его отцу (моему бывшему однокурснику), что его сын на гране отчисления (вероятно, этого не надо было делать). Отец вдруг резко оживился, а вслед за этим оживился и студент. Отработал одно занятие, сдал реферат. Мы договорились, что за день до комиссии он придет в назначенный час с альбомами и покажет, что нарисовал – я отмечу, что нужно дорисовать и исправить, и с эти он придет на экзамен. Дело в том, что на практикуме ему часто было лень рисовать, и он фотографировал объект, а потом перерисовывал с фотографии или …забывал перерисовать – вот почему я предупредил его, что я должен посмотреть его альбом. Настал тот самый четверг, который я буду помнить долго. У меня закончилась лекция и я начал ждать студента. Его нет. Прошел час, второй – нет. Я, конечно, не рвал на себе волосы в иступленном ожидании – просматривал статьи и т.д. Поняв, что что-то не то, я позвонил ему. Оказалось, что он вдруг решил отработать другое занятие, промычав мне в трубку: «Наверное, мне нужно было вам позвонить и предупредить…». У меня внутри что-то, что долго испытывали на терпение, лопнуло – я пошел к завкафедрой и сказал, что отказываюсь у него принимать экзамен. Давление подскочило. В общем, настроение было испорчено. К вечеру, узнав о моём решении, папа начал писать мне письма. В первом он рассказал, какой его сын замечательный, добрый и т.д. Просто он много знал, и когда поступил в университет, то ему было скучно учиться среди балбесов. Потом, поняв, что это не действует, написал: «Тебе не понять чувства отца, который держал на руках умирающего ребенка» (речь шла о том, что сын много болел в детстве). Я опять не ответил. Прошел час и мне пришло следующее послание:



В пятницу я пришел на кафедру и увидел букет цветов. Их принес тот самый студент и подарил завкафедрой (чувствуется папина стратегия). «Цветочки, кстати, дешевые…» - отметил я про себя. Завкафедрой показала мне справку: в пятницу, после занятий, у студента вдруг разразилась почечная колика. Я посмотрел справку – явная липа, нет печатей. Позвонили его отцу – тот начал божиться всем на свете, что справка подлинная. И тут выяснилось, что в ней указано время приема студента врачом – оно почти совпадало с временем окончания занятий, на которых студент был без каких-либо признаков острой боли. Если верить этой справке, то студент не мог поступить иначе, чем сразу после занятий сесть на такси, которое домчало его за 15 минут в другой конец города, где он без записи попал на бесплатный прием к урологу. Дальше разбирательства могли идти в двух направлениях, но завкафедрой сказала, что мы делаем вид, что этой справки никогда не было (и это всех устраивало). Мы решили: если учебное управление разрешит ему прийти на третью комиссию, то я приму у него экзамен. Если нет – отчислять. Управление разрешило. Через неделю я принял экзамен. Почему я передумал? Папа спас своего студента сам того не подозревая. Когда мы выясняли, как его сын добрался до больницы, он сказал, что «нет, денег на такси у него не было – мы не балуем своего сына, даем ему 100 рублем в день на расходы». И тут я посмотрел на этого студента другими глазами… Нет, это была не жалость, а глубокое сожаление.
Через несколько дней я зашел в бухгалтерию: там рыдала одна бухгалтер – ее сына отчисляли. Я ее успокоил и сказал, что если он проявит хоть какие-то признаки того, что «готов исправиться», его не отчислят. Еще через неделю она пришла меня благодарить: сын написал объяснительную и ему продлили дедлайн.
П.С. Воспроизвожу эту цифру по памяти: в 2010 г. около 90% выпускников российских школ поступило в вузы. Кажется, это абсолютный мировой рекорд.
Tags: бытиЁ, люди, образование
Subscribe

  • РПД: Разумно-придуманный дурдомом

    Работаю над РПД лекционных курсов. Раньше это называлось РПУДами (Рабочими программами учебных дисциплин), потом У убрали и остались только Рабочие…

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • Будда зимней рыбалки

    Автор фотографии - мой знакомый, но сделана она рядом с нашим институтом, на замерзшем Амурском заливе. Обычно рыбаки кучкуются, но есть и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • РПД: Разумно-придуманный дурдомом

    Работаю над РПД лекционных курсов. Раньше это называлось РПУДами (Рабочими программами учебных дисциплин), потом У убрали и остались только Рабочие…

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • Будда зимней рыбалки

    Автор фотографии - мой знакомый, но сделана она рядом с нашим институтом, на замерзшем Амурском заливе. Обычно рыбаки кучкуются, но есть и…