olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Фрагментарное 92



Прислали фото нашего института, сделанное дроном. Плавают льдины, выносимые из кутовой части Амурского залива. Массовое цветение фитопланктона. Но не это примечательно. Рядом с нашим институтом-"кольцом" находится здание другого института, каких-то там морских технологий. До сих пор я не видел там ни единой живой души, кроме сторожей. Что там и кто там - неизвестно.
***
Наконец в “Invertebrate Zoology” вышла наша статья по белкам теплового шока у немертин. Есть такие белки - помогают организму или отдельным тканям противостоять повышению температуры. Статью дважды отфутболивали из других журналов - из-за не очень качественного иммуноблоттинга. И тут я был совершенно бессилен, т.к. это не моя вотчина. Выводы, в целом, предсказуемые: белки теплового шока сконцентрированы в эпителиальных структурах. И чем мощнее развита система желез, тем больше иммунореактивность на белки типового шока. Меня во всей этой эпопее со статьей удивило другое: интерес к этой теме в последние 15 лет резко упал, хотя, казалось бы, тему легко "раскрутить" в контексте модного глобального потепления и адаптации к нему организмов. Статья моего американского коллеги (соавтора статьи), вышедшая в 2001 г., ни разу не цитировалась. "Не мейнстримно!" - заметил один сотрудник. Лучше заниматься немейнстримной наукой, чем мейнстрЁмной политикой))
***
Не стало моей хорошей знакомой, палеонтолога Светланы Викторовны Точилиной. Я писал о ее гипотезе происхождения радиолярий 5 лет назад. Ей было 85 лет. Никогда не пила таблеток, не признавала врачей, работала вплоть до января. И теперь на Дальнем востоке РФ не осталось специалистов по радиоляриеву анализу....
Tags: дальневосточное, люди, одноклеточные
Subscribe

  • Преподавательское: предсеместровое

    Занятия в ДВФУ начинаются с 13 сентября – спасибо ВЭФ! И отлично, поскольку погода стоит летняя, вода в заливе 22 градуса. Даже в некоторых школах…

  • По чем нынче соавторство?

    Надо будет отследить, кто же эти счастливчики, которым почти задаром досталось соавторство.

  • Приморье, июль, жара

    Месяц был в экспедиции по Японскому моря (о которой я напишу позже), две недели назад вернулся. Главная тема: небывалая по продолжительности жара…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments