Previous Entry Share Next Entry
Новый вид форонид: попытка № 4
N2
olnud
В 11 номере «Зоологического журнала» за прошлый год вышла статья «Новый вид форониды Phoronis savinkini sp. nov. из Южно-китайского моря и анализ таксономического разнообразия Phoronida». Это четвертый новый вид форонид, описанный российскими учеными (неизменный соавтор всех описаний – Елена Темерева из МГУ). Никто никогда не описывал так много новых видов форонид, как Е.Н. Темерева. Но отношение к этим новым видам со стороны некоторых иностранных авторов (прежде всего – самого авторитетного специалиста по систематике Христина Эмига) можно выразить одной фразой: «Не верю!».
Первый вид, Phoronis svetlanae Temereva & Malakhov, 1999, был описан по материалу из Японского моря. Этот вид сверлит скалы и хорошо отличается от близких видов строением метанефридиев. Но… вид без каких-либо объяснений свели в синонимы Ph. ijimai.
Следующий вид - Phoronopsis malakhovi Temereva, 2000 из Вьетнама: морфологически он очень хорошо обособлен от трех других видов рода, но…. без каких-либо объяснений свели в синонимы Ph. harmeri.
В прошлом году был описан Phoronis embryolabi Temereva & Chichvarkhin, 2017 – первая живородящая форонида. Казалось бы - безупречный вид, обоснованный еще и молекулярно-генетическими данными. Но… в WoRMS он пока «не спешит» появляться (хотя прошел уже год).
И теперь Phoronis savinkini: для обоснования этого вида авторы впервые провели кладистический анализ по 32 морфологическим признакам. Сейчас это стало возможным, поскольку можно выбрать внешнюю группу – очень архаичную форониду Ph. ovalis. При этом показано, что в ходе эволюции происходила усложнение строения метанефридиев.



И я уверен, что этот вид либо сведут в синонимы, либо будут ждать, пока появятся молекулярно-генетические данные, против которых уже трудно возражать. 4 года назад японцы описали новый вид Phoronis emigi Hirose, Fukiage, Katoh & Kajihara, 2014, назвав его в честь Христиана Эмига. Вид моментально был признан и помещен в WoRMS – всего сейчас там 11 валидных видов форонид. Японцы сделали ДНК анализ нового вида, но все же название нового вида было очень удачным для того, чтобы ему открыли все двери.
П.С. А род Phoronopsis спасти уже нельзя!

  • 1
Ну так свели – это ещё не приговор. Как кто-то свёл, так кто-то и назад развести может.

Это все так, но при таком подходе очень непросто опубликовать описание нового вида в иностранном журнале...

Кто сводит в синонимы, Эбиг? На каких основаниях? Особенно интересно, как он критикует молекулярный анализ, ведь он понятен не только специалистам по форонидам.

Эмиг долгое время был единственным специалистом № 1 по форонидам: он считал, что в мире всего 10-11 видов, последовательно отстаивал свою позицию, сведя в синонимы многие ранее описанные виды. Понятно, что он очень критичен к любому описанию новых видов. И основания могут быть сведены к тому, что, по его мнению, нужно использовать только те признаки, которые использует он. Примечательно то, что виды были сначала сведены в синонимы именно в WoRMS и других базах, но когда пришла пора сослаться на что-либо, то предъявили статью тех самых японцев, которые всего лишь воспроизвели витавшее в воздухе мнение Эмига.
Против молекулярки не попрешь, но из всех 4 видов она описана пока только для одного вида.

Ха. ЕН в каком-то разговоре обмолвилась про эту ситуацию, но я не думала, что все "настолько". Забавно, что наличие молекулярки на его мнение не влияет особо

Edited at 2018-03-25 09:34 am (UTC)

Но с молекуляркой в синонимы так просто уже не сведешь!))

А почему Phoronopsis уже не спасти?

Чтобы его спасти парафилетический род Phoronis нужно будет разбить на несколько родов. Проще все объединить в один род.

Да, отвратительное поведение. Мне такие "корифеи", подминающие под себя систематику группы, тоже знакомы (слава праотцам, до моих видов не докапываются).

Edited at 2018-04-02 11:46 pm (UTC)

  • 1
?

Log in

No account? Create an account