olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Преподавательское: март

Всю неделю почти безвылазно провел либо в университете, либо в подготовке к лекциям.
*В понедельник пришлось прочитать лекцию вместо моего шефа. Давно не читал первому курсу: они совсем «зеленые», верят всему, что скажешь, еще не утомлены обучением. Ощущение если не первой, то хотя бы второй брачной ночи…))
**В среду был второй курс – экологи: более тертые ребята, в своем большинстве отнюдь не глупые, но… это экологи, сдававшие ЕГЭ не по биологии, а по географии. Мне, без моего ведома, поставили для них курс лекций, который я читаю магистрам второго года обучения – решили, что им тоже это нужно. В начале я полагал, что лишь упрощу магистерский курс. Какой там! Пришлось создавать все заново, сидеть над презентациями, обдумывать логику занятия. 3 пары подряд! Конечно я физически не смог наработать столько материала с нуля – о чем им честно признался. Читаю словно иду новой тропой по болоту, аккуратно присматриваясь, куда ступать. Заниматься всем этим мне – все равно, что забивать хрустальной пепельницей гвозди, т.к. ни им это не нужно, ни мне (лишняя нагрузка никак не оплачивается, а у меня в этом году «перебор» почти 100 часов). Но решил не психовать, т.к. в следующем году бюджетный набор сократят и нужно держаться за любой курс, который предлагают, не создавая кафедре дефицит часов.
*** В четверг читал давно обкатанный спецкурс 3 курсу. Всего 3 человека, но таковы реалии выбора специальностей. В какой-то момент я упал духом, но потом приподнялся и в возвышенном состоянии «добил» вторую пару. Шел снег и я торопился, опасаясь застрять на острове. Но сильный ветер сметал снег с дорог. Март нынче очень снежен.
**** В пятницу была лекция по «Мегасистематике» у магистрантов. Кто-то вдруг решил, что им нужны практические занятия по этому курсу. Я не представляю, что я могу с ними делать на этих практических занятиях – решил пока отчитать лекции, а там может что-то придумаю. Потом были самые-самые злостные должники 4 курса. Таких мы еще на кафедре не видели – точнее, забыли, что такие еще могут быть. Сдавали комиссии, в последний день, когда пересдача вообще возможна. Одна девица «крутанулась» и сдала все отработки и три реферата. «Тронула» нас тем, что хорошо рисует (экзамен был по большому практикуму). А ее коллега мужского пола не отработал три занятия и не сдал ни одного реферата – в итоге мы его просто не допустили. Ему через 3 месяца защищать бакалаврскую работу, а он попал под отчисление. И нам его даже не жалко, поскольку этот курс своим невероятно «пофигистским» поведением сумел убить у меня и всех моих коллег даже рудименты жалости.
*****После этого я пошел в главный корпус на продовольственную ярмарку. Удивили две вещи. 1) Вино из березового сока – производят в Корее. Самого вина не было, но два корейца в красках рассказали о его достоинствах. 2) Оказывается, у нас тоже занимаются продажей устриц:

******Неделю назад собирались с бывшими однокурсниками. Народу было мало, кто смог придти. Кто-то изменился до неузнаваемости, кто-то узнаваем в своей неизменности. По специальности со всего курса работают единицы, в университетах - двое. Для себя отметил одну необычную «вещь»: собравшиеся почти не интересовались судьбой наших преподавателей – кто жив, кто нет, кто уехал. Это разительно отличалось от того, когда 15 лет назад выпускники, которым тогда было столько, сколько нам сейчас, собирались в университете: они расспросили практически обо всех, кто преподавал у них. Может это ничего и не значит, но я все же предположил, что это отражение нашего времени и нашего возраста. И это меня, как преподавателя, совсем не порадовало. Хочется оставить о себе след не на уровне «да, он классно читал лекции, хотя я все уже забыл».
Tags: бытиЁ, люди, моллюски, образование
Subscribe

  • Покорить "шведский Эверест"

    В Zoologica Scripta наконец вышла наша статья “A molecular phylogeny of Tetrastemma and its allies (Nemertea, Monostilifera)” – вот с таким деревом:…

  • Кто на свете всех длиннее?

    В этом году в экспедиции около берегов Приморья водолазы собрали самую длинную немертину, которую я ког-либо видел живьем. Собранная на глубине 5…

  • На хоботе стояла батарея…

    Хорошо известно, что у всех книдарий есть стрекательные клетки со стрекательными капсулами (или книдами), которые при раздражении выстреливают нитью.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments