olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Архетипично о вымышленных женщинах

На работе организовал что-то вроде викторины среди женщин: каждая получала характеристику (фрагментарную) некого женского персонажа (из сказок) и должна была его отгадать. Характеристика была взята из интернета – разного рода психологические «разборы» и архетипические описания. Мудреные - не всё отгадали. Хотите попробовать? Ответы под cut-ом – только чур не искать через гугл))

1) Женщины попадают к ней редко, и только очень специфичные женщины. Говоря языком науки, к ней попадают женщины, которые могут стать лидерами в обществе матриархата. Оно и понятно, ведь умения простых девушек вполне могла проверить любая из ее родственниц. Но если женщина претендует на большее – ее экзаменовала сама ХХХ, придумывая различные трудоемкие, но выполнимые задания.
2) ХХХ – образ интегральной женщины. Трансформация из невинной, наивной и зависимой девушки-дочери в зрелую, интегрировавшую себя женщину всегда требовала прохождения через ряд испытаний, в которых она восстанавливает утраченную связь, столь важную для женской души. ХХХ готовится отправиться в путешествие к своей собственной душе: научиться жить самостоятельно, нести за себя ответственность и обучиться, как можно вообразить, многим умениям, которые и не снились современным женщинам. В ходе этого путешествия произойдёт возвращение интуиции и контакта с сознающими и живыми существами нашего неразделённого эволюционирующего космоса. Выражаясь языком алхимии, она воссоединилась со своим внутренним мужским «я» и установила единство с той своей частью, по связи с которой она столь долго тосковала.
3) ХХХ - совершенно не чувствует себя женщиной: это сильная, мужественная дама (психоаналитик сказал бы – «фаллическая»), и ей не нужны близкие отношения. Сказка о ХХХ – это сказка о ложной женской сексуальности… Известно, что история заканчивается свадьбой, но нам ничего не говорится о том, как молодые супруги жили после этого замечательного дня… . Можно представить себе, что эти женщины способны буквально «запилить» супруга за недостаточную опрятность и полное несоответствие собственным требованиям… Из взрослых ХХХ нередко получаются успешные женщины-руководители, абсолютно неприспособленные к семейной жизни.
4) Среди непременного набора женских образов мировой культуры где-то между Девой в беде и роковой женщиной скромно притулилась ХХХ. Ее отношения с главным героем всегда укладываются в немудреную схему. Она – неизменно прекрасна, чиста и высокоморальна. От усилий простой «спасительницы» деятельность ХХХ отличается прежде всего сильным дидактическим элементом: героиня не просто хочет, чтобы объект ее усилий стал хорошим; он должен стать хорошим в четко обозначенной системе координат. Процесс перевоспитания может затянуться, допустимы рецидивы, но финал всегда один: плохой хороший герой раскаивается, проникается и навсегда становится хорошим. И вот тогда-то ХХХ отдает ему руку. И сердце.
5) Если мы посмотрим на ХХХ с позиций когнитивно-поведенческого подхода, то неизбежно возникают следующие вопросы: искусна ли ХХХ в демонстрации цивилизованного противодействия нападению и манипуляции? Использует ли она техники информационного диалога, психологической самообороны или хотя бы цивилизованную конфронтацию? Судя по ее поведению, это происходит крайне неумело и, скорее всего, неосознанно. Если мы посмотрим на эту же историю с позиции гуманистического подхода А. Маслоу, то у ХХХ актуализированы «высокие» потребности: принадлежности и любви, самоуважения, знания и эстетические потребности. Фактически, она стоит на пути самоактуализации. Вот так более высокоорганизованные личности побеждают существ с варварским сознанием!
6) Самый инстинктивный уровень женской личности представлен в образе ХХХ, что символизирует способность к познанию. Она обладает тайными знаниями о целебных растениях, умеет взаимодействовать с животными, ей ведомы свойства природных женских сил. Архетипическая функция ХХХ является первой ступенью развития женственности, неким стартом на пути к женской зрелости. Отражая начало духовного созревания женщины, ХХХ не только позволяет ей впервые осознать (изведать) могущество природных целебных женских сил, но и регулирует уровень женской защитной агрессии.

1. Баба-яга
2. Василиса Примудрая
3. Золушка
4. Мальвина
5. Красная Шапочка
6. Ведьма
Tags: загадки, люди
Subscribe

  • На хоботе стояла батарея…

    Хорошо известно, что у всех книдарий есть стрекательные клетки со стрекательными капсулами (или книдами), которые при раздражении выстреливают нитью.…

  • А не пора ли взяться за эволюционные схемы?

    Схема как схема - таких сотни. Человек - неизменно мужчина. И вот прорвало этот филогенетический сексизм. В статье 2016 г. "Complex Homology and…

  • Черви «нет»

    Вышла хорошая статья Interstitial Annelida, посвященная наиболее аберрантным полихетам. Интерстициальные (живущие между песчинками или где-то еще,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments