olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

"I established kingdom....."

Напомню старый анекдот: «90-ые прошлого века. Британский ученый возвращается из экспедиции и спрашивает коллегу, что произошло за год, пока его не было. «Всё как всегда: кризис в парламенте, сменилось пара министров, волнения в Северной Ирландии…да, и Томас Кавалье-Смит предложил очередную мегасистему». 2018 г.: анекдот по-прежнему актуален. Вышла статья Кавалье-Смита «Kingdom Chromista and its eight phyla: a new synthesis emphasising periplastid protein targeting, cytoskeletal and periplastid evolution, and ancient divergences». Абстракт начинается по-королевски: «In 1981 I established kingdom Chromista…..». В статье предлагается широкий взгляд на хромист, которых практически все признают парафилетической группой: в версии настоящей статьи это большая группа SAR (=Harosa) + Hacrobia. Совсем недавно я спорил о хакробиях с одним фрэндом: он доказывал, что их практически никто не признает. А вот признал САМ:



Синапоморфией хромист признан симбиогенез с красной водорослью, ставшей их хлоропластом – как результат, лишенные каких-либо рудиментов хлоропластов радиолярии и фораминиферы все равно рассматриваются как потомки автотрофных организмов. Более того: если исходить из концепции Кавалье-Смита, Chlorarachnea потеряли хлоропласты «красного» происхождения, а потом обрели новые, но уже в результате эндосимбиоза с зелеными водорослями. В это нужно только верить! Все это интересно, но есть и откровенно грустные вещи. «Amphidinida ord. n. Diagnosis: plastids with peridinin and triple envelope; cingulum steeply loop-like, divides small pointed epicone from large rounded hypocone (Amphidinium, Bispinodinium)» - это только один из многочисленных новых таксонов, предложенных в статье (всего их там более 40 – от новых родов до новых подтипов). Кавалье-Смит спешит завершить свою Систему живого мира и не церемонится с обоснованиями и диагнозами. С прокариотами он потерпел фиаско: здесь все так бурно развивается, что постоянно открывают группы, которые переворачивают прежние представления. С эукариотами больше стабильности, хотя много противоречий: система Кавалье-Смита слишком не-филогенетична. И, тем не менее, огромное число предложенных им названий используется – в этом плане он более удачлив и прозорлив, чем его российский «аналог», Ярослав Игоревич Старобогатов, который «не угадал» новых веяний, и большинство предложенных им надвидовых таксонов было закрыто. А Кавалье-Смит перестал быть простым смертным, он единственный может писать в абстракте «I establish a new kingdom…». Ни один монарх в мире не может себе позволить подобного! Впрочем, и Кавалье-Смит уже не устанавливает новых царств - все они им установлены, и теперь остается разная "мелочь" вроде подтипов, классов, отрядов....
Tags: люди, наука, одноклеточные, филогения
Subscribe

  • По чем нынче соавторство?

    Надо будет отследить, кто же эти счастливчики, которым почти задаром досталось соавторство.

  • They

    Нашел в правилах для авторов в немецком Zoologischer Anzeiger: "We advise to seek gender neutrality by using plural nouns ("clinicians,…

  • После некролога

    Вышла моя статья с описание Metaruncina antoni – крошечного заднежаберного моллюска из Вьетнама. Вид назван в память об Антоне Чичвархине,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments