olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

"W or V?" - вот в чем вопрос!

Я много рассказываю о морских животных, часто столь диковинных, что многих из них мало кто вообще видели. А есть ли чудесные вещи рядом с нами? Конечно, есть – на любых объектах можно показать замысловатый эволюционный тренд. Хочу рассказать об обычных перловицах и беззубках. У всех нормальных двустворок есть скульптура раковины – тот рельеф, которым покрыта их раковина снаружи. Скульптура может быть очень разной, но она – визитная карточка конкретного вида или даже рода. У унионид (самой большой группы пресноводных моллюсков) есть одна особенность: обычная скульптура у них практически не развита, но есть так называемая макушечная скульптура. Выглядит она так:



Почему макушечная? Наиболее хорошо она развита у макушки раковины, но только если эта макушка не потерта временем и обстоятельствами. Рано лысеют не только мужчины с «лысой» наследственностью – у унионид очень часто (а у многих видов – почти всегда) с возрастом макушечная скульптура полностью стирается. Но она хорошо заметна у молодых раковин. Типов такой скульптуры несколько, но два типа выделяют особо – V-образная и W-образная. Посмотрите на самого обычного у нас Unio tumidus: видны остатки W-образной скульптуры.



Так откуда взялись все эти V и W, и зачем они нужны?
На этот вопрос нет конкретного ответа. Прежде всего, потому, что мы вообще не знаем, зачем нужна эта макушечная скульптура, какова ее функция. Есть мнение, что она спасает поверхность молодых раковин от стирания в процессе передвижения, но каким образом и почему ее нет у морских двустворок? Очевидно, что необходимо моделирование коррозии раковин с разным типом скульптуры. Что касается эволюции, то разные ученые предлагали разные схемы трансформации макушечной скульптуры:



В 2014 г. группа британских и американских ученых опубликовала статью «Reconstructing the evolution of umbonal sculptures in the Unionida», в которой тип скульптуры был совмещен с филогенетическим древом унионид, построенном на основе фрагмента COI. Сразу оговорюсь – на тот момент это было наиболее полное древо, а сейчас есть более достоверный филогенетический анализ, который, впрочем, не меняет все кардинально. Выводы ученых следующие: V-образная скульптура эволюционно была консервативной, а W-образная появлялась неоднократно. Исходной для унионид была или V-образная, или бугорчатая (‘nodulous’) скульптура. Эти выводы не учитывают данные палеонтологии и поэтому ОЧЕНЬ предварительны. Кроме того, в том, у каких видов какая скульптура, есть разночтения: кто-то видит только бугорки, а кто-то - остатки той самой W. Одно несомненно: у многих архаичных групп макушечная скульптура развита сильнее, чем у эволюционно продвинутых, хотя и не всегда – например, у пресноводных жемчужниц даже у молодых раковин крайне трудно увидеть макушечную скульптуру, хотя эта группа более древняя, чем обычные перловицы. Вопросы остаются, однако это все можно рассказать, держа в руке самую обычную перловицу или беззубку – и чем моложе, тем лучше))
Tags: моллюски, филогения
Subscribe

  • На хоботе стояла батарея…

    Хорошо известно, что у всех книдарий есть стрекательные клетки со стрекательными капсулами (или книдами), которые при раздражении выстреливают нитью.…

  • А не пора ли взяться за эволюционные схемы?

    Схема как схема - таких сотни. Человек - неизменно мужчина. И вот прорвало этот филогенетический сексизм. В статье 2016 г. "Complex Homology and…

  • Черви «нет»

    Вышла хорошая статья Interstitial Annelida, посвященная наиболее аберрантным полихетам. Интерстициальные (живущие между песчинками или где-то еще,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment