olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Японская ксенотурбелла

Я уже писал о том, что в 2016 г. было описано сразу 4 новых вида ксенотурбелл – загадочных морских червей, которые чрезвычайно просто устроены. До этого было известно только два вида – Xenoturbella bocki и Xenoturbella westbladi, но последний вид признали невалидным. Если Xenoturbella bocki изучена досконально, то 4 вида с северо-западной Пацифики были описано исключительно по признакам внешней морфологии. В иные годы за это наругали, но сейчас на дворе век турбо-таксономии и можно всё, даже в Nature.
Недавно группа японских ученых описала еще один новый вид ксенотурбелл – Xenoturbella japonica. Двух червей собрали на глубинах 400-500 м у тихоокеанского побережья Японии. Понятно, что такой эксклюзивный материал боязно резать, но японцы все же нашли способ описать внутреннюю морфологию, используя микротомографию.



Не могу сказать, что полученные картинки очень информативны, но все же это лучше, чем нечего (впрочем, есть в статье данные и обычной гистологии). Было установлено, что новый вид отличается от других наличием фронтальной поры, похожей на фронтальный орган ряда бескишечных турбеллярий и немертодерматид. Происхождение этого органа неясно, но есть вероятность, что он является древним образованием и связан с апикальным органом личинок.
В целом, находка очень важная, т.к. можно ожидать, что и в наших дальневосточных морях может обитать нечто подобное. Я же хочу отметить, под каким заголовком прошла эта новость в СМИ: «Ученые нашли червя которого не коснулась эволюция». В самом деле: у ксенотурбеллы нет ни мозга, ни выделительной системы, половая система чрезвычайно проста. Более подробно о ней можно прочитать здесь, с той поправкой, что в настоящее время эту группу не сближают с вторичноротыми. Автор поста отмечает, что ксенотурбелла не так проста, как кажется. Корешковый аппарат ресничек эпидермиса у нее явно модифицированный, но не все представляют, как это выглядит на самом деле. Чтобы было понятно, привожу схему из работы О.И. Райковой:


П.С. Статья опубликована в хорошем журнале, но первая фототаблица (приведена здесь) удивила меня пустым местом в нижнем правом углу. Обычно фототаблицы делают полностью заполненными, переставляя отдельные фото как пазлы, а в этой статье авторы не стали мучиться и на двух фототаблицах есть пустые места. Значит, теперь уже можно и так?
Tags: зоология, наука, филогения, черви
Subscribe

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • Фрагментарное 120

    Классические корпоративы в этом году у нас в институте не состоялись. Традиционный самодеятельный спектакль, который нам показывают сотрудники…

  • Прошел тайфун – идет другой

    В Приморье до сих пор ощутимы последствия недавнего тайфуна «Майсак». Соль с моря ветром разнесло на многие сотни метров – как результат, стекла на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments