olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Радиолярии: исключение из правила

15 лет назад, в эпоху, когда в интернете не пиарили новые виды, практически незаметной прошла публикация четырех аргентинцев, один из которых - Demetrio Boltovskoy (Дмитрий Болтовской): "First record of a brackish radiolarian (Polycystina): Lophophaena rioplatensis n. sp. in the Rıo de la Plata estuary". В ходе изучения планктона знаменитой эстуарной системы Ла-Плата там была обнаружена неизвестная науке радиолярия - Lophophaena rioplatensis. Несмотря на значительное опреснение (15-17 промилле), радиолярии были не только живыми, но и образовывали очень плотные скопления (до 4 тысяч клеток в одном литре), которые вообще для этой группы (Nassellaria) редкость. То есть была открыта первая солоноватоводная радиолярия.



Представьте, что была открыта первая солоноватоводная морская звезда – это было бы сенсацией. Но с радиолярией шума не было, хотя это открытие должно внести существенные коррективы в радиоляриевый анализ. До сих пор считалось, что радиолярии не встречаются при солености менее 31 промилле – это исключительно стеногалийные формы. Эта аксиома распространялась и на вымерших радиолярий, анализ которых в отложения чрезвычайно важен для палеоклиматических и палеогидрологических реконструкций. Теперь появилось исключение из правил – вероятно, не единственное. И в учебниках нужно писать не "исключительно морские", а "почти исключительно морские".
Tags: одноклеточные
Subscribe

  • Почти без слов

    Я видел много разных необычных благодарностей в статьях, но самую необычную увидел сегодня: Acknowledgements You know who you are. Взято из статьи…

  • Газеллетта

    Для Приморского океанариума совместно с москвичами мы разработали 3D модель вот такого необычного одноклеточного организма: Это Gazelletta –…

  • Феодариевый всадник

    Рачки-амфиподы из рода Phronima выглядят как пришельцы – особенно когда находятся внутри выеденной ими сальпы, плавая в таком своеобразном подводном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment