olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Устрицы: народ не безмолвствует!

Я писал о том, что двое европейцев, сделав филогенетический анализ, переименовали самую известную из устриц Crassostrea gigas (именно ее едят европейцы в ресторанах) на Magallana gigas. Обычно народ тихо скрипит, но проглатывает очередное новшество - против молекулярщиков не попрешь! И не только молекулярщиков: я приводил пример с Хубером, когда один человек создал головную боль и для систематиков, и для "потребителей" (достаточно сказать, что хорошо известную макому балтийскую теперь нужно называть Limecola balthica). Но с устрицами все пошло не по сценарию тихого принятия или тихого отторжения. Группа "устричных" специалистов опубликовала открытое письмо “The proposed dropping of the genus Crassostrea for all pacific cupped oysters and its replacement by a new genus Magallana: a dissenting view”. В нем они обстоятельно описывают ситуацию и предлагают базам данных (прежде всего, WoRMS) не спешить менять привычное название Crassostrea gigas, поскольку пока для этого нет убедительных оснований. Род Magallana установлен без морфологического диагноза и на основе анализа всего одного генного маркера. Да и авторов этой инновации было только двое, и их имена не громкие (кстати, это лишний раз доказывает то, что для подобных нововведений все же нужен коллектив - "групповая порука мажет как копоть"). Я же вздохнул с облегчением, поскольку если кто-то из рецензентов попытается исправить Crassostrea gigas на Magallana gigas, есть на кого сослаться - и это КОЛЛЕКТИВ! Помню, как в советские годы многие ученые криво усмехались, видя статью с 8 и более авторами. Сейчас это признак "качества".
Tags: моллюски, номенклатура
Subscribe

  • Преподавательское: предсеместровое

    Занятия в ДВФУ начинаются с 13 сентября – спасибо ВЭФ! И отлично, поскольку погода стоит летняя, вода в заливе 22 градуса. Даже в некоторых школах…

  • Кто на свете всех длиннее?

    В этом году в экспедиции около берегов Приморья водолазы собрали самую длинную немертину, которую я ког-либо видел живьем. Собранная на глубине 5…

  • They

    Нашел в правилах для авторов в немецком Zoologischer Anzeiger: "We advise to seek gender neutrality by using plural nouns ("clinicians,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments