?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Ещё раз о больнице
N2
olnud
Раз обстоятельства закинули меня в государственную глазную больницу, не могу не поделиться своими общими впечатлениями. Первое, что меня более всего здесь удивило - порядок. Да, тараканы, да, нервные санитарки и медсестры, НО! Что происходит в обычных отделениях в выходные дни? Они «вымирают»: многие больные разбегаются по домам, врача не найти. Здесь же появились два молодых практиканта, которые вышколены по высшему классу: процедуры строго по часам, вечерний обход, все вполне профессионально. Дежурный врач сделал два осмотра - утренний и вечерний. Осенью в соседней больнице у моего бывшего одноклассника умерла мама от диабетической комы в травматологии: ночью стало плохо, дежурного врача не было, практикант пришёл поздно и не знал, что делать. Здесь же нам сразу говорят, куда обращаться за помощью, в соседнем корпусе есть реанимация.
Второе - явная борьба двух систем. В нашем городе полно частных офтальмологических клиник, в которых без особых проблем делают многие операции. Там чисто, там не нужно бегать по всему городу, собирая ворох анализов, там не ставят на очередь длиной в полгода, там одноместные палаты и вежливый персонал. Наконец, там не держат в стационаре после операции неделю (как меня): сделали и отправляют домой в тот же день или на следующий. И, как я мог убедиться, в этом вся и проблема. В государственных клиниках долечивают тех, у кого были осложнения после операции в частных клиниках. А в частных - лечат тех, кого отфутболили из государственных. Да, тут жесткий отсев пациентов: главврач и терапевт смотрят все справки и заключения, и если у больного есть явные признаки аритмии или гипертонии или высокий сахар в крови - отправляют лечить основное заболевание по месту жительства. В отдельные дни отказывют в госпитализации до четверти больным, кто дождался своей очереди. Жестко и даже жестоко - особенно в отношении иногородних пациентов.
Так почему я пошёл делать операцию сюда, где по 5 человек в палате, унитаз без седушки, казенная пища, не отпускают домой, да ещё ждёшь очереди и собираешь кучу справок? Потому что в частной клинике самый лучший врач в год делает 3-4 операции, которая нужна была мне. Здесь мой врач в месяц делает 3-4 такие операции, при этом гарантирует мне, что в постоперационный период не будет никаких инфекций и не разойдутся швы. Не знаю как где, но думаю, что в офтальмологии бесплатная медицина не проигрывает платной точно.
***
Сегодня в процедурном. Больной: «вчера меня кололи в эту руку». Медсестра: «для меня вчера не существует - есть только сегодня!».

  • 1
В каком-то российском городе был случай несколько лет назад, когда в офтальмологической госклинике пациентов лишили зрения. По моему по вине медсестры.И по-моему таких случаев было несколько.

Конечно это есть. У моей коллеге папу оперировали в этой больнице и он чуть не лишился зрения из-за того, что неверное поставили хрусталик. Но я пересекался с человеком, который потерял зрение на один глаз в частной клинике. Вообще оптимально ехать в ближайший офтальмологический центр им Фёдорова - у нас он в Хабаровске. Там условия лучше.

Да, конечно, я согласен с тем, что по разным причинам могут навредить и в частной клинике, и в госклинике.

Во всяком случае, замена хрусталика, насколько понимаю, операция одна из типичных и в частных, и в государственых, и с этим в обоих случаях вряд ли бывает ситуация "три-четыре раза в год".

Замена хрусталика - это самая обычная операция: в день тут делают по 15-20 таких операций.

Думаю, засчёт селекции, можно добиться любых показателей и впечатления. Фактически, гарантия Вам была получена на этапе вступительного "экзамена".

Согласен, что селекция - это важно. Но здесь ещё сыграла роль чрезвычайной активности академика Фёдорова, который поставил и реализовал идею создания глазных центров по всей стране.

  • 1