olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Зоологические ошибки. Succinodon putzeri

В 1941 г. известный немецкий палеонтолог Friedrich von Huene описал новый вид и род динозавров из отложений Польши - Succinodon putzeri. Понятное дело – 1941 и Польша… Да еще вид назван в честь военного геолога. Политика политикой, а нового динозавра признали и отнесли к титанозаврам. В описании фигурировали фрагменты челюстей и зубов:



В 1981 г. польские палеонтологи Krystyna Pożaryska и Halina Pugaczewska установили, что на самом деле фрагменты «зубов» являются не чем иным, как трубками двустворчатых моллюсков из семейства Teredenidae. Мы привыкли к тому, что моллюски-древоточцы или «корабельные черви» (Teredinidae) живут древесине или (в случае с Zachsia) в корневищах морских трав. Но есть один вид, который обитает в мягких грунтах, богатых разлагающейся древесиной – загадочный Kuphus polythalamia. Куфус – самый длинный из известных двустворчатых моллюсков: длина его известковых трубок может достигать 1,5 м. Внутри этой трубки и живет моллюск, высовывая наружу только сифоны.



Стоит уточнить, что эта трубка – не раковина. Раковина маленькая (V на схеме), находится в самой нижней части трубки. Куфус не имеет пищеварительной системы и питается за счет симбиотических серобактерий. Это стало известно совсем недавно: хотя Kuphus polythalamia был описан Карлом Линнеем по трубке, живые экземпляры удалось найти и изучить только несколько лет назад. Известны ископаемые виды. По всей видимости, Succinodon putzeri – фрагменты какого-то ископаемого куфуса.
Это не единственный случай, когда ископаемых терединид принимали за совершенно другие организмы. Еще один – якобы плоды ископаемой пальмы, описанные под названием Phoenix szaferi поляком Bąkowski в 1967. Опять Польша! Оказалось, что за плоды были приняты переплетенные ходы каких-то древоточцев. Но это уже не зоологическая, а ботаническая ошибка.
Tags: ботаника, моллюски, палеонтология, рептилии
Subscribe

  • Едва заметная литораль

    Литораль Японского моря – самая нелюбимая литораль у отечественных литоральщиков. Самый знатный российский литоральщик, Олег Григорьевич Кусакин,…

  • Покорить "шведский Эверест"

    В Zoologica Scripta наконец вышла наша статья “A molecular phylogeny of Tetrastemma and its allies (Nemertea, Monostilifera)” – вот с таким деревом:…

  • Преподавательское: расписание

    Мой приятель из Москвы прислал эту картинку, а я возьми и похвастайся: у нас расписание уже готово за 10 дней. Оказалось, что и у нас есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments