olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Еще одни друзья человека

Как-то я проходил мимо черного входа института – около него складывают макулатуру. Двое работников обслуживающего персонала (то ли электрики, то ли еще кто-то) рассматривали обложку какой-то книги и смеялись. Я заинтересовал и скользнул взглядом по обложке. Да, для не-биолога такое название в самом деле звучит смешно:



Примечательно, что английский вариант книги имеет иное оригинальное название: «The friendly fungi: a new approach to the eelworm problem».
Книгу можно скачать здесь ashipunov.info/shipunov/school/books/daddington1959_khischnye_griby.djvu
В ней рассказывается о почвенных грибках, которые питаются фитонематодами и используются для борьбы с видами, причиняющими вред сельскому хозяйству. Все вполне серьезно, но наши переводчицы решили привлечь названием более широкий круг читателей.

Tags: микология, черви
Subscribe

  • Черно-белое

    Есть у меня один новый вид немертин из Вьетнама: голова у него полностью черная, а тело – белое. Хотел я его назвать Tetrastemma albonigrum…

  • Первый covidus

    Да-да, нематода (=червяк) Thoonchus covidus назван в честь COVID. Наши сотрудники решили отличиться и быть первыми, кто дал такое название. Да и…

  • Шляпочное нутро

    Сотрудница прислала фотографию непонятного мартовского гриба. Признаюсь, я не понял, что это такое: вроде есть шляпка, но явно не шляпочный гриб:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments