olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Еще одни друзья человека

Как-то я проходил мимо черного входа института – около него складывают макулатуру. Двое работников обслуживающего персонала (то ли электрики, то ли еще кто-то) рассматривали обложку какой-то книги и смеялись. Я заинтересовал и скользнул взглядом по обложке. Да, для не-биолога такое название в самом деле звучит смешно:



Примечательно, что английский вариант книги имеет иное оригинальное название: «The friendly fungi: a new approach to the eelworm problem».
Книгу можно скачать здесь ashipunov.info/shipunov/school/books/daddington1959_khischnye_griby.djvu
В ней рассказывается о почвенных грибках, которые питаются фитонематодами и используются для борьбы с видами, причиняющими вред сельскому хозяйству. Все вполне серьезно, но наши переводчицы решили привлечь названием более широкий круг читателей.

Tags: микология, черви
Subscribe

  • Едва заметная литораль

    Литораль Японского моря – самая нелюбимая литораль у отечественных литоральщиков. Самый знатный российский литоральщик, Олег Григорьевич Кусакин,…

  • Покорить "шведский Эверест"

    В Zoologica Scripta наконец вышла наша статья “A molecular phylogeny of Tetrastemma and its allies (Nemertea, Monostilifera)” – вот с таким деревом:…

  • Преподавательское: предсеместровое

    Занятия в ДВФУ начинаются с 13 сентября – спасибо ВЭФ! И отлично, поскольку погода стоит летняя, вода в заливе 22 градуса. Даже в некоторых школах…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments