olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

РФФИ-ворчливое

Хочу поворчать)) – есть повод: провел экспертизу молодежных проектов РФФИ. Конечно, разительный контраст с тем, что обычно содержится в инициативных проектах (хотя и там бывает разное). А анкета совершенно одинаковая – особенно в этом злосчастном пункте, который для молодежной заявки особенно трудно «выбираем». Есть две крайности. Первая – все пишется в спешке, чуть ли не в последний день, и отсюда множество ошибок и нестыковок. Подобное есть и у «взрослых» исследователей, но у них, обычно, уже все фразы отработаны, есть «болванки», многое делается на автомате. В «молодых» заявках много клиповости, отдельных и, зачастую, малосвязанных фрагментов. В целях одно, в методах – другое. В одном месте может быть указано, что будут использоваться такие-то методы, но ни в планах, ни в ожидаемых результатах об этих методах нет ни слова. Это понятно – молодой мозг слишком оперативен: пока дойдет до конца заявки, жизнь уже внесет свои коррективы)) Вторая крайность – зашкаливающая масштабность, в которой чувствуется рука научного руководителя. И это было бы нормально, если бы речь не шла о молодежном проекте (а это два года и, как правило, маленький коллектив – часто только один человек) и всё было написано в одном стиле. Читаешь – вот здесь явно зрелый стиль, а тут пошло «детство». Не Ильф и Петров! При этом громадные планы, которые и за три года не сделать. Отмечу еще одну особенность: заявки из провинции и Питера в плане языка написаны добросовестнее, чем у большинства москвичей. Но у москвичей, как правило, хорошие публикации.
Tags: РФФИ, наука
Subscribe

  • Преподавательское: предсеместровое

    Занятия в ДВФУ начинаются с 13 сентября – спасибо ВЭФ! И отлично, поскольку погода стоит летняя, вода в заливе 22 градуса. Даже в некоторых школах…

  • They

    Нашел в правилах для авторов в немецком Zoologischer Anzeiger: "We advise to seek gender neutrality by using plural nouns ("clinicians,…

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments