olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Одна давно устаревшая гипотеза

В книжке одно норвежца за 1944 г. (Leif Størmer "On the relationships and phylogeny of fossil and recent Arachnomorpha") нашел вот эту схему, которая весьма любопытна и в отечественных сводках я никогда ее не видел:



В ней отражены взгляды нашего эмбриолога и создателя теории первичной гетерономности сегментации у аннелид и артропод Павла Петровича Иванова. По его мнению, ракообразные произошли от аннелид с 3 (или 2 + акрон) ларвальными сегментами, а трилобиты и хелицеровые - от аннелид с 5 (или 4 + акрон) сегментами. Аннелиды с 4 (или 3 + акрон) сегментами на этой схеме дали начало неизвестной группе, но, в свете современных данных, этой группой могут быть морские пауки, у личинок которых выявлен 4-ый сегмент (при том, что конечностей 3 пары). Эта гипотеза вскоре была подвергнута критике и уступила место представлениям об артроподах как о монофилетической группе. Однако я не думал, что она заинтересовала иностранцев - ее не особо поддерживали даже у нас в стране. Я, рассказывая студентам о теории Иванов, рисую простенькую схему на доске. Теперь есть, что показать в презентации.
Tags: зоология, прошлое, ракообразные, филогения, черви
Subscribe

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • Черви «нет»

    Вышла хорошая статья Interstitial Annelida, посвященная наиболее аберрантным полихетам. Интерстициальные (живущие между песчинками или где-то еще,…

  • Будда зимней рыбалки

    Автор фотографии - мой знакомый, но сделана она рядом с нашим институтом, на замерзшем Амурском заливе. Обычно рыбаки кучкуются, но есть и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments