olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Моллюск, который не моллюск

У друга нашли моллюска - в смысле, контагиозного моллюска (Molluscum contagiosum). Для него моллюски - это гребешки, устрицы, мидии, и в таком состоянии он почувствовал себя членом команды "Голландца" из "Пиратов Карибского бассейна". Спросил меня: а какой моллюск - самый необычный? Подумав пару минут, я решил, что это наутилус. Есть, конечно, разные аберрантные гастроподы, но что их название скажет обывателю?! А наутилус известен. Меня заинтересовало другое: почему это кожное заболевание называют моллюском? Оказалось, название Molluscum contagiosum дал ему английский врач Thomas Bateman в 1817 г., и в этом году мы отмечаем 200 лет с момента описания этой болезни. Molluscum в те времена называли опухоли с мягкой консистенцией (напомню, что моллюсков тоже назвали так из-за мягкого тела, причем первоначально это название не относилось к формам, чье тело было скрыто в раковине). Никаких параллелей с настоящими моллюсками врачи не проводили. От всех медицинских моллюсков в настоящее время остался только Molluscum contagiosum. И с ним сталкивается 1,8% населения Земли. Так что на вопрос "какой моллюск самый известный?" ответить не так просто.
Tags: люди, моллюски, прошлое
Subscribe

  • Едва заметная литораль

    Литораль Японского моря – самая нелюбимая литораль у отечественных литоральщиков. Самый знатный российский литоральщик, Олег Григорьевич Кусакин,…

  • Покорить "шведский Эверест"

    В Zoologica Scripta наконец вышла наша статья “A molecular phylogeny of Tetrastemma and its allies (Nemertea, Monostilifera)” – вот с таким деревом:…

  • Преподавательское: расписание

    Мой приятель из Москвы прислал эту картинку, а я возьми и похвастайся: у нас расписание уже готово за 10 дней. Оказалось, что и у нас есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments