olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Нудибранхологические баталии 4

Битвы на полях нудибранхологии продолжаются. В октябре вышла статья “Aligning evidence: concerns regarding multiple sequence alignments in estimating the phylogeny of the Nudibranchia suborder Doridina» - в ней авторы (группа Z) подвергли критики гипотезу своих оппонентов (буду называть их группой Х) о том, что голожаберник Onchimira cavifera является неким связующим эволюционным звеном. Этот вид был описан в 2009 г. по материалам из прибрежных вод Камчатки.



В описании было сказано: «The new genus and species Onchimira cavifera is a remarkable, unique taxon since represents a living missing link (in evolutionary terms) between two large dorid nudibranch groups - Cryptobranchia (i.e. possess gill cavity) and Phanerobranchia ». Авторы всячески подчеркивали эксклюзивность нового вида и вот почему. У многих доридных голожаберников жабры втягиваются в особый карман – эту группу называют Cryptobranchia. У других доридных голожаберников кармана нет, их относят к Phanerobranchia. Принято считать, что карман редуцировался, сделав тем самым жабры «беззащитными». По внутреннему строению Onchimira относится к Phanerobranchia, но у нее есть жаберный карман. Т.е., по мнению авторов вида, открыто недостающее эволюционное звено. В октябрьской статье этого года группа Z провела молекулярнео-генетический анализ и показала, что Onchimira не является каким-то звеном – это, по-видимому, модифицированная Phanerobranchia, у которой карман мог появиться вторично. Эксклюзивность была «отменена». Могу предсказать с 99% вероятностью, что ответ будет быстрым, и группа Х не только докажет, что они были правы, но и выделит Onchimira в отдельное семейство Onchimiridae. Это анонс. А теперь то, что уже произошло.

Группа Х буквально «только что» опубликовала огромную статью «Polyphyly of the traditional family Flabellinidae affects a major group of Nudibranchia: aeolidacean taxonomic reassessment with descriptions of several new families, genera, and species (Mollusca, Gastropoda)». В статье продолжается реформа системы другой группы голожаберников: установлено 5 новых семейств и 16 новых родов. Таксономическая реформа коснулась одних из самых массовых голожаберников, большинство из которых ранее относили в большой род Flabellina. Род был явно сборным, но мало кто мог предполагать, что его разделят так радикально. Итоги этой ревизии отражены в филогенетическом древе, построенном на основе 4 генных маркеров:



Не вдаваясь подробности самой работы, отмечу явный прогресс группы Х. Во-первых, она расширилась – в нее попал даже редактор Zootaxa, который никогда ранее не отличался таким «дробительским» радикализмом (напортив, он прославился тем, что отменил группы Opisthobranchia и Pulmonata, предложив новую группу Panpulmonata). Во-вторых, обсуждение работ группы Z стало менее «отрицающим», хотя по-прежнему скорее отрицательным. Признан род Abronica, который был описан группой Х и теперь выделен в новое семейство. Другой род Rubramoena тоже признали, и он явно тянет на новое семейство, однако, по мнению группы Х, филогения у группы Z была сомнительной. Сомнения сомнениями, но в ZooBank-е я нашел семейство Rubramoenidae Korshunova, Martynov, Bakken, Evertsen, Fletcher, Mudianta, Saito, Lundin, Schrödl & Picton, 2017 – думаю, что авторы группы Х хотели его описать, зарегистрировали в Зообанке, но потом передумали. С семействами там вообще есть свои странности. В Pdf статьи вроде все нормально, а в on-lain версии читаю: Family Baenopsis fam. n. Редакторы проглядели – еще один довод считать ZooKeys второсортным журналом. Но даже не это интересно. Интересен феномен «дробительства» специалистов группы Х, которому противостоит «объединительство» группы Z. Дробитель в систематике подобен Богу: он создает новые сущности, новые таксоны, и чем больше их, тем более впечатляющим кажется «акт творения» (даже если различия между новыми родами очень малы – как в случае со статьей группы Х). Вспомните систематиков 18-19 веков: в одной работе они могли описать сразу несколько десятков видов и родов - не говорю о Карле Линнее, установившем сотни бинарных названий и "населившим" Землю своими "творениями". Чем больше ты описал новых таксонов, тем более ты «бессмертен» перед будущим. Объединители – богоборцы, таксономические атеисты, не верящие в «вечную загробную таксономическую жизнь». Нет сомнения, что богоборцы победят, т.к. дробители пытаются внедрить парадигму «таксонов столько, сколько их создал Я», но роль Бога не может принадлежать смертному, да и разного рода «язычники» тоже не дремлют. Кроме того, «Бог, в которого верили мои родители, отличается от Бога, в которого будут верить мои внуки» (с). Мнение о том, что мы придем к «одной филогении – одной системе» не абсурдно, но едва ли это будет «таксономическая религия» в нынешнем своем понимании. А пока мне интересно следить за этим противостоянием, пытаясь угадать логику следующей битвы. По логике группа Z должна будет проверить весьма уязвимый в техническом плане филогенетический анализ группы Х, протестировать стабильность топологии – и если она окажется не той, что заявлена в статье, последует очередная критическая статья. А группа Х спешно пытается водрузить новые «таксономические иконы»: новая система появилась в немецкой Википедии, следом будет WoRMS. Прихожане (=простые зоологи и любители дайвинга, которые обожают фотографировать голожаберников) будут обескуражены – кому верить?!
Tags: зоология, люди, моллюски, наука, номенклатура, систематика, филогения
Subscribe

  • Преподавательское: предсеместровое

    Занятия в ДВФУ начинаются с 13 сентября – спасибо ВЭФ! И отлично, поскольку погода стоит летняя, вода в заливе 22 градуса. Даже в некоторых школах…

  • Приморье, июль, жара

    Месяц был в экспедиции по Японскому моря (о которой я напишу позже), две недели назад вернулся. Главная тема: небывалая по продолжительности жара…

  • They

    Нашел в правилах для авторов в немецком Zoologischer Anzeiger: "We advise to seek gender neutrality by using plural nouns ("clinicians,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments