olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Колониальные ракообразные

Практически вся ветвь Ecdysozoa - от нематод до насекомых - напрочь лишена такого явления, как настоящая колониальность; несвойственно ей и бесполое размножение. Но есть одна группа, в которой неожиданно "просыпаются" какие-то архаичные механизмы образования колоний - это корнеголовые ракообразные, паразиты десятиногих раков. На фотографии как раз колония Peltogaterella gracilis на брюшке рака-отшельника.



Феномен колониальности у некоторых корнеголовых ракообразных был доказан лишь в 90-х годах прошлого столетия, посему сей факт не слишком хорошо известен зоологам. Вот так выглядит колония Peltogaterella gracilis – никаких намеков на то, что это членистоногое.

Подробнее об этом читайте у Исаевой В.В., Шукалюка А.И. Колониальные корнеголовые ракообразные (Crustaceae: Rhizocephala). М., 2007.
Tags: зоология, ракообразные
Subscribe

  • Преподавательское: предсеместровое

    Занятия в ДВФУ начинаются с 13 сентября – спасибо ВЭФ! И отлично, поскольку погода стоит летняя, вода в заливе 22 градуса. Даже в некоторых школах…

  • They

    Нашел в правилах для авторов в немецком Zoologischer Anzeiger: "We advise to seek gender neutrality by using plural nouns ("clinicians,…

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments