olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Колониальные ракообразные

Практически вся ветвь Ecdysozoa - от нематод до насекомых - напрочь лишена такого явления, как настоящая колониальность; несвойственно ей и бесполое размножение. Но есть одна группа, в которой неожиданно "просыпаются" какие-то архаичные механизмы образования колоний - это корнеголовые ракообразные, паразиты десятиногих раков. На фотографии как раз колония Peltogaterella gracilis на брюшке рака-отшельника.



Феномен колониальности у некоторых корнеголовых ракообразных был доказан лишь в 90-х годах прошлого столетия, посему сей факт не слишком хорошо известен зоологам. Вот так выглядит колония Peltogaterella gracilis – никаких намеков на то, что это членистоногое.

Подробнее об этом читайте у Исаевой В.В., Шукалюка А.И. Колониальные корнеголовые ракообразные (Crustaceae: Rhizocephala). М., 2007.
Tags: зоология, ракообразные
Subscribe

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • It takes two to tango

    Попалась статья с интригующим названием: "It takes two (centrioles) to tango". Речь в ней о том, что долгое время было непонятно, откуда в зиготе…

  • Наш ответ Новосибирску

    Собственно, вот: ШР - штатное расписание ГЗ - гоззадание (не знаю, что это такое) Главный - левый столбик, это реальная зарплата со всеми…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments