olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Преподавательское: перед зимой

Вчера испортилось настроение: в пищевом холодильнике оказался поддон с вскрытой крысой. Кому-то было лень относить ее в специальный холодильник. И кому-то повезло, что его не было в тот момент на работе.
***
Преподаватели все еще рассказывают друг другу, как добирались в минувшую пятницу домой (в снегопад). Те, кто шел пешком, дошли за 3-5 часов, а те, кто был на машине, доехали за 8-12 часов. И на следующий день утром занятия отменили только вольные биологи, химики и прочая «мелюзга». Гуманитариям ничего не отменили, и они опять поплелись стоять в пробках и т.д.
***
Преподаватель уже много лет ведет занятие по аплакофорам и хитонам на большом практикуме. Вначале занятия она раздает соленогастров и говорит «Это тема нашего занятия – угадайте, что это?». Дает поперечные срезы. В прошлом году одна студентка угадала, в этом – не повезло.

***
"Легенда о Коловрате" - хорошее подспорье к размышлениям о том, куда делись самцы коловраток!
***
Заглянул в соседнюю аудиторию: там сидели две девушки и «проходили» большой практикум по гидробиологии без преподавателя: в коробке были навалены видавшие все наши революции ракушки, которые нужно было определить по давно устаревшим книжкам (где многих из этих моллюсков просто не было). Да, у гидробиологов практикум деградировал колоссально.
***
Аспирантка одного очень активного ботаника рассказала, что рабочий день у них начинается в 8 утра и заканчивается в 9-10 вечера. Каждый рабочий день. Руководитель, конечно, крайне плодовитый ученый, и, вероятно, свято верит, что таковыми должны быть все. Эту суровую школу выживания преодолевают … - я бы точно был бы забракован.
***
Студент 4-го курса пришел с папой – студента отчисляли за злостную задолженность. Папа подсуетился (в пределах УК!). Забавно было смотреть на них: сын выше и шире папы. Для кого-то такая ситуация хуже позора, а для кого-то – все средства хороши.
***
Заполняем вторую половину дня в учебном плане. Разработка нового учебного курса – 50 ч, а набрать нужно 1000 ч! Мне проще: написание одной статьи из базы WoS или Scopus оценивается в 500 ч.
***
Пару лет назад от нас ушла молодая сотрудница – очень радела за правду, а в университете ее нет. Мне тоже досталось. Вздохнули с облегчением, т.к. глыба правды – тяжелая ноша. Сегодня узнаю, что эта девушка устроила революцию в детском кружке – кружок разделился на два. Когда я был школьником и ходил в этот кружок, он состоял из двух "частей" (при дворце пионеров и при университете), но их быстро объединили. Долго ли продержится эта очередная "Каталония"?
Tags: дальневосточное, люди, моллюски, образование
Subscribe

  • Преподавательское: расписание

    Мой приятель из Москвы прислал эту картинку, а я возьми и похвастайся: у нас расписание уже готово за 10 дней. Оказалось, что и у нас есть…

  • Преподавательское: предсеместровое

    Занятия в ДВФУ начинаются с 13 сентября – спасибо ВЭФ! И отлично, поскольку погода стоит летняя, вода в заливе 22 градуса. Даже в некоторых школах…

  • They

    Нашел в правилах для авторов в немецком Zoologischer Anzeiger: "We advise to seek gender neutrality by using plural nouns ("clinicians,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments