olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Когда грибы "закрываются"

«Летом 1898 года на прогулке около станции Крюково, Московской губернии, моя жена впервые обратила мое внимание на гриб, который я сначала считал молодой стадией шляпочного гриба, только что приподнимающегося из-под земли. Однако разрезав его, я сейчас же мог убедиться в том, что передо мною зрелый гриб и притом незнакомый мне представитель гастромицетов». Так выдающийся российский миколог Фёдор Владимирович Бухгольц открыл так называемый «крюковский трюфель», назвав его Secotium krjukowense (подробнее здесь http://mycology-rus.livejournal.com/86238.html).



Но что на самом деле обнаружил Бухгольц? Ответ, который дают современные микологи, поражает: он, сам того не подозревая, описал новый вид сыроежек…
Несколько слов предыстории. Все мы знаем грибы-дождевики – они наиболее характерные представители группы, которую принято называть гастромицетами. Гестромицеты – своеобразные не-до-грибы, если под грибами подразумевать их классический вариант, т.е. со шляпкой и ножкой. Шляпочные или агариковые грибы – антипод гастромицетов: у них споры созревают на нижней поверхности шляпки или гименофоре, т.е. открыто, в то время как у гастромицетов споры созревают во внутреннем слое – глебе, т.е. закрыто. Еще в 19 веке микологи установили, что между типичными гастромицетами и типичными шляпочными грибами есть грибы с промежуточными признаками: внешне как бы дождевики, но на разрезе видна нераскрывшаяся шляпка и внутренняя (а иногда – внешняя) ножка – как у гриба, который нашел Бухгольц. Многие из таких грибов было принято относить к роду Secotium и их называли секотиевыми гастромицетами. В 20 веке микологи выдвинули немало гипотез о связи гастромицетов и шляпочных грибов, но при этом сикотиевые грибы были неизменным связующим звеном. Большинство ученых считало, что эволюция шла от гастромицетов к шляпочным грибам (т.е. гастромицеты «раскрылись»), но были и те, кто считал, что эволюция шла в обратном направлении (т.е. в сторону «закрытия»). Проблема заключалась в том, что не было единой эволюционной линии между гастромицетами и шляпочными грибами – их было несколько, со своими секотиевыми «промежуточными звеньями». Сам род Secotium связывал семейство Agaricaceae (шампиньоны и прочие). «Крюковский трюфель» отнесли к роду Macowanites, который связывал гастромицеты с семейством Russulaceae (сыроежки и грузди). Truncocolumella – род секотиевых, который связывал дождевики с болетовыми грибами:



Открытие сразу нескольких эволюционных линий привел к тому, что агариковые грибы многими микологами рассматривались как полифилетическая группа, и их разделили на несколько порядков. В самом конце прошлого века в эту дискуссию вмешались «молекулярщики», которые показали, что все намного сложнее. Есть гастромицеты, которые неродственны шляпочным грибам (например, веселка), но большинство – это и есть агариковые грибы, причем не всегда понятно, в какую сторону шла эволюция, т.к. все чрезвычайно перемешано. Truncocolumella – это болетовый гриб, родственник маслят (а их, маслята, сейчас выделяют в особой семейство Suillaceae). К болетовым относят и "губку Боба-квадратные штаны". Род Secotium сейчас в составе семейства Agaricaceae, причем некоторые виды перемещены в род Agaricus (шампиньоны). А Macowanites оказался не просто в семействе Russulaceae – по современным данным это и есть сыроежка. Да, поразительно, но «крюковский трюфель» - нераскрывшаяся сыроежка. Есть и нераскрывшиеся грузди – их раньше помещали в сикотиевый род Arcangeliella. Здесь мы сталкиваемся с феноменом почти «мгновенных» и многократных морфологических преобразований по типу педоморфоза (когда взрослая форма выглядит как молодая особь) в пределах рода, и неважно, что гриб внешне совсем не похож на сыроежку – это очень ювенильная сыроежка. Теория "промежуточных звеньев" рухнула. В 30-х годах прошлого века французский миколог Roger Heim выдвинул другую гипотезу, согласно которой гастромицето-подобные грибы произошли от шляпочных предков под влиянием сухого климата, когда лучше находиться наполовину в земле и не раскрываться. Эйма раскритиковали, но теперь оказалось, что он был, по-видимому, прав.
Tags: микология
Subscribe

  • Шляпочное нутро

    Сотрудница прислала фотографию непонятного мартовского гриба. Признаюсь, я не понял, что это такое: вроде есть шляпка, но явно не шляпочный гриб:…

  • Новая система грибов: "имперские" амбиции Северной Европы

    Справедливости ради сразу скажу, что не все авторы этой статьи из Северной Европы (эстонцы, шведы, датчанин, финн) - есть еще канадец и англичанин.…

  • Частный случай из жизни Wiki

    Пару слов о том, как может искажаться информация в англоязычной Википедии. В 2014 г. вышла очень интересная работа Карпова с соавторами…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment