olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Украинский или русский?

Попробуйте определить, какой из двух томов «Фауны Украины» вышел в 70-х прошлого столетия, а какой – в прошлом году?



Ответ очевиден для тех, кто знаком с издательским делом на Украине. Вплоть до начала 80-х «Фауна Украины» печаталась на украинском, но после смерти Брежнева перешла на русский и с тех пор издается на нем. Несмотря на все политические передряги. «Определитель грибов Украины» издавался до 1979 и на украинском, а «Флора грибов Украины» издавалась после 1979 и издается до сих пор - на русском. В этом прослеживается исторический феномен, когда в советские времена киоски Харькова были завалены газетами на украинском, а московские газеты нельзя было достать, и лишь в 80-х ситуация кардинально изменилась. Тем не менее, «Флора мхов Украины» издавалась с 1987 по 2003 г. – все 4 тома на украинском (как и «Флора лишайников Украины»). Интересная ситуация с водорослями: серия «Флора водорослей Украины» выходит на украинском, а « Флора водорослей континентальных водоемов Украины» - на русском, причем и та, и другая серии издаются Институтом ботаники НАНУ.



Создается впечатление, что язык той или иной серии определяется чисто административно, и никакой общей закономерности здесь нет.
Tags: ботаника, водоросли, зоология, микология
Subscribe

  • Преподавательское: предсеместровое

    Занятия в ДВФУ начинаются с 13 сентября – спасибо ВЭФ! И отлично, поскольку погода стоит летняя, вода в заливе 22 градуса. Даже в некоторых школах…

  • По чем нынче соавторство?

    Надо будет отследить, кто же эти счастливчики, которым почти задаром досталось соавторство.

  • They

    Нашел в правилах для авторов в немецком Zoologischer Anzeiger: "We advise to seek gender neutrality by using plural nouns ("clinicians,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments