olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Байки о червях. 20. Загадочная каобангия

Полихеты (в их традиционном понимании) – морская группа, однако есть и чисто пресноводные роды: Caobangia, Monroika, Brandtika и Manayunkia. В основном это тропические черви, но представители последнего рода известны из Байкала. Из этих родов самым необычным является каобангия, виды которого сверлят раковины пресноводных моллюсков. Caobangia необычны тем, что у них дорсально расположенный анус сдвинут в переднюю часть тела к самой «голове», в результате чего кишка образует изгиб, который очень похож на подобный изгиб у сипункулид. С учетом того, что сипункулид сейчас относят к аннелидам, каобангия представляет определенный интерес в том плане, за счет чего у нее произошел подобный сдвиг? На самом деле вопрос далеко не праздный, поскольку существуют обособленные группы животных с подобным «сдвигом» (сипункулиды, мшанки, форониды, камптозои), и у В.Н. Беклемишева в «Сравнительной анатомии беспозвоночных» есть целая глава, посвященная этому феномену. Но каобангии там нет, поскольку она малоизвестна и ее морфогенез до недавнего времени не был изучен.



Недавно ученые из МГУ, Глафира Колбасова и Александр Цетлин, опубликовали интересную работу «Developmental studies of the enigmatic worm Caobangia billeti Giard, 1893 (Annelida; Sabellidae), a symbiont of freshwater snails», называя каобангию phoronid-loke annelid. Как показали исследования, задняя часть тела каобангии вместе с анусом и пигидием прирастает к спинной части тела и затем, в ходе роста червя, сдвигаются к переднему концу – в результате образуется характерная кишечная петля. При этом абдоминальный отдел не несет видимых следов сегментации. Ну чем не готовая модель того, как мог сформироваться необычный план строения сипункулид?!
Tags: черви
Subscribe

  • Черви «нет»

    Вышла хорошая статья Interstitial Annelida, посвященная наиболее аберрантным полихетам. Интерстициальные (живущие между песчинками или где-то еще,…

  • Черно-белое

    Есть у меня один новый вид немертин из Вьетнама: голова у него полностью черная, а тело – белое. Хотел я его назвать Tetrastemma albonigrum…

  • Преподавательское: онлайн экзаменационное

    Три дня принимал экзамен по зоологии - онлайн. Связь подкачала лишь однажды. Студенты должны были отвечать без подготовки, с включенной камерой.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments