olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Опять Lophophorata

Lophophorata – группа беспозвоночных, предложенная Hyman (1959) для трех типов: форониды, брахиоподы и мшанки. Правильно писать не "предложила", а "заменила" на не слишком точное название Tentaculata Hatschek, 1888 – именно так, поскольку для названий типов и более высоких групп не работает принцип приоритета. С приходом молекулярно-генетических методов монофилия лофофорат подверглась испытанию: одни работы ее отвергали (точнее – не находили родства между мшанками и плеченогими+форонидами), а другие – подтверждали ее (см. https://olnud.livejournal.com/147931.html). В такой ситуации мнение морфологов и эмбриологов становится не бесполезным дополнением – к нему уже прислушиваются даже молекулярщики. Елена Темерева из МГУ – один из тех зоологов, кто последовательно отстаивает монофилию Lophophorata. В одной из последних ее работ «Innervation of the lophophore suggests that the phoronid Phoronis ovalis is a link between phoronids and bryozoans» показано значительное сходство в строении нервной системы лофофора и щупалец мшанок и форонид, двух групп, чье близкое родство многими ставится под сомнение. В качестве объекта была выбрана самая базальная форонида - Phoronis ovalis. Если посмотреть схемы нервной системы, то можно видеть, что у Phoronis ovalis имеются два нервных центра – внутренний или церебральный (желтый) и наружный или дорзальный (оранжевый) ганглии.



У остальных форонид редуцируется внутренний ганглий, в то время как у мшанок – дорзальный. У Phoronis ovalis и ювенильных форонид еще сохраняется типичное для мшанок внутреннее нервное кольцо (зелено-голубое), в то время как у половозрелых форонид оно исчезает. Полученные данные наглядно иллюстрируют, насколько важно изучать морфологию какой-то группы не на одном «модельном» объекте, а на разных, в т.ч. наиболее базальных. И, конечно, я в ожидании, кто же первый выделит Phoronis ovalis в самостоятельный род – теперь к этому есть все предпосылки.
Tags: зоология, мшанки, форониды
Subscribe

  • Кто на свете всех длиннее?

    В этом году в экспедиции около берегов Приморья водолазы собрали самую длинную немертину, которую я ког-либо видел живьем. Собранная на глубине 5…

  • Черви «нет»

    Вышла хорошая статья Interstitial Annelida, посвященная наиболее аберрантным полихетам. Интерстициальные (живущие между песчинками или где-то еще,…

  • Черно-белое

    Есть у меня один новый вид немертин из Вьетнама: голова у него полностью черная, а тело – белое. Хотел я его назвать Tetrastemma albonigrum…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments