?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
Трудности экспертизы
N2
olnud
В экспертной анкете проектов РФФИ есть пункт, который, по моему мнению, мало проработан:

a) Исследование может создать предпосылки для разработки новых научных направлений (оценка "3")
c) Исследование носит уточняющий и частный характер (оценка "1")
d) Востребованность ожидаемых результатов наукой и практикой не очевидна (оценка не ставится, отсутствие оценки не означает невозможность выполнения проекта)


Смотрите: очень немногие (а точнее - единичные) проекты действительно создают предпосылки для разработки нового направления. И тогда для очень хороших проектов остается пункт с, а это на два балла меньше. Т.е. если эксперт честно подходит к оценке проекта, то он крайне редко поставит 3 балла. Думаю, что между а и с не хватает b (и, кстати, почему действительно нет b?), отражающего проекты не частные, но и не глобальные.
Tags:

  • 1
А, может, этот b был и его исчезновение какая-то техническая ошибка?
Да, конечно, большинство работ относятся по сути "К вопросу о..." и не являются чем-то глобальным. Пункта этого однозначно не хватает.

Вот не знаю - думаю, что пункт явно был...

"Думаю, что между а и с не хватает b (и, кстати, почему действительно нет b?), отражающего проекты не частные, но и не глобальные." - часто наблюдаю вариант "проект глобальный, но бестолковый"
А вообще, про большую часть приличных работ можно сказать: "Исследование носит уточняющий и частный характер,но может создать предпосылки для разработки новых научных направлений"

Что считать новым направлением? Это даже не новая тематика, а больше. Я из всех просмотренных проектов только про 3-4 мог сказать, что они предлагают новое направление. Остальные развивают то, что уже было создано, что совсем неплохо.

Создать новое направление - да, вряд ли можно. А вот "предпосылки для разработки" - кто ж их знает, какие они, эти предпосылки?

В том и дело, что каждый это понимает по-своему - отсюда одним 3, другим 1.

Оффтоп. Что вам известно про историю со штрафом для микробиологов http://vestiprim.ru/news/ptrnews/56165-sud-priznal-mikrobiologov-dvo-ran-vinovnymi-za-sovershennoe-otkrytie.html ?

Подали кассационную жалобу. В общем, в этой ссылке все отражено. Но не все однозначно, о чем я не могу писать, т.к. мне сообщали это приватно.

То есть по ссылке информация верная, но не полная?

  • 1