olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Так как же Ecdysozoa?

На http://www.strf.ru/material.aspx?CatalogId=21731&d_no=40439 Сергей Ястребов, ссылаясь на статью Steinmetz PR, Kostyuchenko RP, Fischer A, Arendt D. The segmental pattern of otx, gbx, and Hox genes in the annelid Platynereis dumerilii. Evol Dev. 2011. 13(1):72–9, утверждает, что авторы этой работы поставили под сомнение концепцию Ecdysozoa. Статьи нужно читать внимательно: в указанной работе нет таких утверждений. Авторы выдвигают предположение, что предки первичноротых, вероятно, имели сегментацию, а несегментированные Protostomia утратили ее вторично. О том, что членистоногие и аннелиды находятся в близком родстве, речи не идет. Данная публикация должна очень понравиться сторонникам архицеломатных гипотез происхождения Bilateria (например, В.В. Малахову), но не классическим зоологам, которые продолжают придерживаться классической концепции Articulata Кювье.
Tags: филогения, черви
Subscribe

  • Преподавательское: расписание

    Мой приятель из Москвы прислал эту картинку, а я возьми и похвастайся: у нас расписание уже готово за 10 дней. Оказалось, что и у нас есть…

  • Преподавательское: предсеместровое

    Занятия в ДВФУ начинаются с 13 сентября – спасибо ВЭФ! И отлично, поскольку погода стоит летняя, вода в заливе 22 градуса. Даже в некоторых школах…

  • Приморье, июль, жара

    Месяц был в экспедиции по Японскому моря (о которой я напишу позже), две недели назад вернулся. Главная тема: небывалая по продолжительности жара…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments