olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

"Сахарная водоросль"

В 1939 г. двое американцев, Coker и Shanor, описали новую водоросль - Saprochaete saccharophila. Казалось бы – что тут удивительного? Необычным было то, что эта водоросль не имела хлоропластов. Обитала она в отстойниках сахарных заводов, поэтому авторы предположили, что она перешла к сапротрофному способу питания. Почему они решили, что это водоросль? Она была очень похожа на улотриксовые водоросли, вплоть до наличия ризоидов и характера ветвления.



На всякий случай они сделали тесты на хитин и целлюлозу – ни того, ни другого не оказалось в клеточной стенке. Много позже эту странную водоросль опять исследовали – нашли у нее гликоген, которого не должно быть у зеленых водорослей. Более тщательные методы позволили выявить и хитин. Стало ясно, что это сумчатый гриб из группы Saccharomycetes, куда относятся всем известные дрожжи. Сейчас в роде Saprochaete несколько видов, в том числе патогенные для человека. Но первый вид – сахарная «водоросль», совершенно безобидная и непонятно где живущая вне сахарных озер.
Tags: водоросли, микология
Subscribe

  • Преподавательское: расписание

    Мой приятель из Москвы прислал эту картинку, а я возьми и похвастайся: у нас расписание уже готово за 10 дней. Оказалось, что и у нас есть…

  • Преподавательское: предсеместровое

    Занятия в ДВФУ начинаются с 13 сентября – спасибо ВЭФ! И отлично, поскольку погода стоит летняя, вода в заливе 22 градуса. Даже в некоторых школах…

  • Кто на свете всех длиннее?

    В этом году в экспедиции около берегов Приморья водолазы собрали самую длинную немертину, которую я ког-либо видел живьем. Собранная на глубине 5…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments