olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Съедобные Цезари

Род Amanita неизменно ассоциируется с такими грибами, как поганки и мухоморы. Однако в нем есть и съедобные грибы – прежде всего, представители секции Caesarea (дословно переводится как «Цезари» = «Кесари»). Название секции образовано от Amanita caesarea – мухомора Цезаря или кесарева гриба. В 1950 г. Любовь Николаевна Васильева https://olnud.livejournal.com/90977.html описала из Приморья новый вид - Amanita caesareoides (Кесарев гриб дальневосточный), отличающийся от Amanita caesarea окраской и строением вольвы («стаканчика», из которого растет ножка гриба). Гриб довольно обычный и отличается высокими вкусовыми качествами. Позже некоторые отечественные микологи свели этот вид в синонимы Amanita caesarea, что считалось общепринятым вплоть до прошлого года. И вот японские микологи в статье «Taxonomic consideration of the Japanese red-cap Caesar's mushroom based on morphological and phylogenetic analyses» показали, что Amanita caesareoides – самостоятельный вид, который в Японии давно известен под названием Tamagotake. Это очень хороший пример того, как интуиция женщины победила здравый смысл мужчин: Любовь Николаевна буквально «почувствовала», что это совсем другой вид, хотя различия были в самом деле небольшими. Японские микологи тоже «почувствовали», что это не Amanita caesarea, но долго ошибочно определяли его как A. hemibapha.



В этом году японцы пошли дальше и решили провести генетический анализ еще двух грибов из секции Caesarea, которые японские грибники с давних пор называли Kitamagotake и Сhatamagotake, а японские микологи определяли как цветовые формы A. hemibapha.



Оказалось, что оба вида – новые для науки, и для них предложены названия Amanita kitamagotake и A. chatamagotake. И опять парадокс японской наблюдательности: обыватели различали виды, которые ученые считали одним видом. Этот случай далеко не первый: подобные «истории» описаны для рыб и моллюсков.
Tags: микология
Subscribe

  • На хоботе стояла батарея…

    Хорошо известно, что у всех книдарий есть стрекательные клетки со стрекательными капсулами (или книдами), которые при раздражении выстреливают нитью.…

  • А не пора ли взяться за эволюционные схемы?

    Схема как схема - таких сотни. Человек - неизменно мужчина. И вот прорвало этот филогенетический сексизм. В статье 2016 г. "Complex Homology and…

  • Черви «нет»

    Вышла хорошая статья Interstitial Annelida, посвященная наиболее аберрантным полихетам. Интерстициальные (живущие между песчинками или где-то еще,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments