Previous Entry Share Next Entry
Съедобные Цезари
N2
olnud
Род Amanita неизменно ассоциируется с такими грибами, как поганки и мухоморы. Однако в нем есть и съедобные грибы – прежде всего, представители секции Caesarea (дословно переводится как «Цезари» = «Кесари»). Название секции образовано от Amanita caesarea – мухомора Цезаря или кесарева гриба. В 1950 г. Любовь Николаевна Васильева https://olnud.livejournal.com/90977.html описала из Приморья новый вид - Amanita caesareoides (Кесарев гриб дальневосточный), отличающийся от Amanita caesarea окраской и строением вольвы («стаканчика», из которого растет ножка гриба). Гриб довольно обычный и отличается высокими вкусовыми качествами. Позже некоторые отечественные микологи свели этот вид в синонимы Amanita caesarea, что считалось общепринятым вплоть до прошлого года. И вот японские микологи в статье «Taxonomic consideration of the Japanese red-cap Caesar's mushroom based on morphological and phylogenetic analyses» показали, что Amanita caesareoides – самостоятельный вид, который в Японии давно известен под названием Tamagotake. Это очень хороший пример того, как интуиция женщины победила здравый смысл мужчин: Любовь Николаевна буквально «почувствовала», что это совсем другой вид, хотя различия были в самом деле небольшими. Японские микологи тоже «почувствовали», что это не Amanita caesarea, но долго ошибочно определяли его как A. hemibapha.



В этом году японцы пошли дальше и решили провести генетический анализ еще двух грибов из секции Caesarea, которые японские грибники с давних пор называли Kitamagotake и Сhatamagotake, а японские микологи определяли как цветовые формы A. hemibapha.



Оказалось, что оба вида – новые для науки, и для них предложены названия Amanita kitamagotake и A. chatamagotake. И опять парадокс японской наблюдательности: обыватели различали виды, которые ученые считали одним видом. Этот случай далеко не первый: подобные «истории» описаны для рыб и моллюсков.

  • 1
Tamagotake - яйцо-бамбук

насколько я знаю - 茸 take это гриб(например, шиитаке)

)) другой кандзи, значит - 竹 тоже take, но бамбук
Интересные наблюдения, кстати!

Меня вот беспокоит какой вопрос... Вот нашли гриб нового вида, из рода, в котором числятся всякие малоприятные мухоморы. Как можно узнать, что он "отличается высокими вкусовыми качествами", а не смертельно ядовит? Только зная, что в этой местности его собирают и не травятся (если он "довольно обычный" или, как у японцев, известено веками)? Или можно как-то химически это точно установить?

Хороший вопрос! Да, самый простой путь - почитать литературу и выяснить, насколько съедобны близкие виды. Любовь Николаевна Васильева, о которая я писал, смотрела литературу и пробовала это на себе. Не все такие смелые: специалисты по паутинникам не рискуют - среди них много токсичных грибов. Конечно, есть лаборатории, где исследуют токсичность грибов, но я не знаю, есть ли такие в России.

Спасибо за ответ)) С одной стороны, действительно, смело, а с другой - на одном микологе не очень репрезентативная выборка получается))

Хм... Бабушка наук не знала, но именовала его ЦАРСКИМ , не далеко от оригинального названия. Ну и собирала естественно

  • 1
?

Log in

No account? Create an account