olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Самоубийство анчоуса



В августе-сентябре 2016 и 2017 гг. в зал Петра Великого наблюдался массовый выброс японского анчоуса. Зрелище было невероятным: волна из тысячи анчоусов подходила к берегу и выбрасывалась не него, а следом за этой «волной самоубийц» летели сотни чаек и крачек. Народ собирал анчоуса во что мог – знакомые засолили 9 литровое ведро (солить его сложно – нужно из каждой рыбки удалять кишки, а иначе анчоус горчит). Все, что не съедали птицы и не забирали люди, разлагалось и распространяло тухло-селедочный запах.



Ученые не могу дать точного ответа о причинах такого поведения, но происходит оно главным образом в северных частях ареала. Основное предположение – резкие перепады температуры воды в результате апвелинга, вызванного сильным южным ветром (за ночь в августе температура может упасть с 22 до 17 градусов). Будучи тепловодной рыбой, анчоус вот таким странным образом реагирует на подобные перепады. Но это лишь одна из гипотез.
Tags: рыбы
Subscribe

  • Фрагментарное: морское

    В мае в черте Владивостока опять очередной «красный прилив», вызванный цветением микроводорослей (если не ошибаюсь, это ноктилюка). В детстве про…

  • Фрагментарное 122

    Пишу редко – суета будней… Весь март и большую часть апреле я и некоторые мои коллеги жили в ожидании «быть или не быть» экспедиции в Берингово море…

  • «Блеск и нищета» описаний новых видов рыб

    Технический прогресс существенно повлиял на описание новых видов животных. Современные таксономические работы по некоторым группам позвоночных и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments