olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Самоубийство анчоуса



В августе-сентябре 2016 и 2017 гг. в зал Петра Великого наблюдался массовый выброс японского анчоуса. Зрелище было невероятным: волна из тысячи анчоусов подходила к берегу и выбрасывалась не него, а следом за этой «волной самоубийц» летели сотни чаек и крачек. Народ собирал анчоуса во что мог – знакомые засолили 9 литровое ведро (солить его сложно – нужно из каждой рыбки удалять кишки, а иначе анчоус горчит). Все, что не съедали птицы и не забирали люди, разлагалось и распространяло тухло-селедочный запах.



Ученые не могу дать точного ответа о причинах такого поведения, но происходит оно главным образом в северных частях ареала. Основное предположение – резкие перепады температуры воды в результате апвелинга, вызванного сильным южным ветром (за ночь в августе температура может упасть с 22 до 17 градусов). Будучи тепловодной рыбой, анчоус вот таким странным образом реагирует на подобные перепады. Но это лишь одна из гипотез.
Tags: рыбы
Subscribe

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • Наш ответ Новосибирску

    Собственно, вот: ШР - штатное расписание ГЗ - гоззадание (не знаю, что это такое) Главный - левый столбик, это реальная зарплата со всеми…

  • Черви «нет»

    Вышла хорошая статья Interstitial Annelida, посвященная наиболее аберрантным полихетам. Интерстициальные (живущие между песчинками или где-то еще,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments