olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

ICIM4 - часть четвертая

Довольно много докладов было посвящено мшанкам, среди которых особо отмечу “Bryozoan coeloms: a swim through a spelean river”. Авторы показали, что в ходе эволюции происходило обособление лофофорального и туловищного целомов – до их полной изоляции друг от друга у стенолематных мшанок. По «логике» все должно быть иначе, т.к. у предков мшанок целомические мешки прото-, мезо- и метацеля должны быть обособлены. Но в докладе довольно хорошая факталогическая база: показано это не на одном-двух видах, а на достаточно большом материале. Еще в одном докладе “Absence of tripartite coelom in chaetognath Parasagitta elegans: phylogenenic” показано отсутствие трехраздельного целома у хетогнат. Казалось бы, это частности, но речь идет о таком важном феномене, как 3 пары целомических мешков – признак метамерии, о котором неоднократно писали самые разные зоологи. Два доклада, Data of classical comparative anatomy evidence the metamery in brachiopods” и “Are brachiopods segmented? implications for the evolution of the bilaterian head/trunk boundary”, по-разному интерпретировали сериальность у брахиопод, что привело к дискуссии (большая редкость на нынешних конференциях!). В докладе « Metamerism in echinodermata» выдвинута гипотеза, что “echinoderms retain 3-5 coelomic segments in addition to the axocoel and hydrocoel, which means that echinoderms can be considered metameric animals”. Но я не мог не обратить внимания на то, что само понятие «метамерия» зарубежные зоологи используют намного реже, чем наши, и идея исходной метамерии предков билатерий среди них не слишком популярна.
Tags: брахиоподы, зоология, иглокожие, мшанки
Subscribe

  • РПД: Разумно-придуманный дурдомом

    Работаю над РПД лекционных курсов. Раньше это называлось РПУДами (Рабочими программами учебных дисциплин), потом У убрали и остались только Рабочие…

  • Наш ответ Новосибирску

    Собственно, вот: ШР - штатное расписание ГЗ - гоззадание (не знаю, что это такое) Главный - левый столбик, это реальная зарплата со всеми…

  • Будда зимней рыбалки

    Автор фотографии - мой знакомый, но сделана она рядом с нашим институтом, на замерзшем Амурском заливе. Обычно рыбаки кучкуются, но есть и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments