Previous Entry Share Next Entry
Sci-hub и зоологическая номенклатура
N2
olnud
Захотел я сегодня хабнуть одну статью - и меня ждало даже не разочарование, а потрясение: sci-hub закрыт на территории РФ. Обходные пути, конечно, есть, но меня озадачило обращение Александры Элбакян, в котором, кроме прочих обид, есть еще и такая: "А недавно сотрудник Российской Академии Наук решил назвать в честь Александры паразитическое насекомое. Что я рассматриваю как крайнюю несправедливость: ведь если анализировать ситуацию с научными публикациями, то настоящими паразитами являются научные издательства, а Sci-Hub наоборот борется за равный доступ к научной информации и делает полезное дело".
Сотрудник действительно реальный и он в моих френдах (чем я очень горжусь) - он был искренне рад тому, что назвал новый вид наездника в честь создателя Sci-hub https://hymenopter.livejournal.com/228275.html

Можно было бы заподозрить его в неискренности, но обратимся к первоисточнику: для Idiogramma elbakyanae в этимологии ясно сказано "The species is named in honour of Alexandra Elbakyan (Kazakhstan/Russia), creator of the web-site Sci-Hub, in recognition of her contribution to making scientific knowledge available for all researchers". В той же статье описан еще один вид наездников, Gelanes horstmanni, который назван в честь "Klaus Horstmann, a German expert in Ichneumonidae, in recognition of his contribution to the study of Nearctic Tersilochinae".

Александра, я не знаю, прочтете ли Вы мой пост, но знайте: за всю историю нашей российской систематики ни один вид паразита или иного организма не был назван, чтобы кого-то унизить или подчеркнуть "паразитическое" существование... Ни один наш правитель, генсек и прочий политический лидер не удостоился названия кого-либо животного. Вы попали в очень пёструю компанию личностей, в честь которых были названы паразитические перепончатокрылые: Shireplitis tolkieni, Sinatra, Aleiodes shakirae, Rostropria garbo и т.д. Нет "мерзкой твари" - есть только непонятая красота живой природы. Для нас, систематиков, наши новые виды - те диковинные "звери", которых мы добываем и называем не для того, чтобы кому-то досадить или унизить. Это наши трофеи, и имена для них мы подыскиваем достойные.

Закон Мерфи в действии, точнее, один из его подзаконных законов: "Как бы вы ни объясняли, вас всё равно поймут неправильно".

Я особо не надеюсь, что Александра это поймет сейчас, но есть и "потом".

Я вот думаю: может быть, это просто удобный предлог, чтобы выйти из тяжбы с Elsevier, не теряя лица? Хотя вроде сайт она не закрывает, так что претензии издательств остаются в силе. М-да-а, чужая душа - потемки, а уж чужие тараканы в голове...

Если бы она хотела избежать тяжбы - удалила бы сайт вообще. Но он продолжает работать - "наказана" только РФ.

Aprostocetus lenini

Ленин всё-таки удостоился. )

Это назвал не наш исследователь и нужно смотреть этимологию, т.к., например, род Leninia - не в честь Ленина.

Нельзя ли нужную Вам статью найти здесь https://www.researchgate.net ?

К сожалению, там очень немногое из того, что нужно... Если автор жив - может выложить или прислать.

как Мексика причудливо с Россией переплетаются...

Sci-hub и зоологическая номенклатура

Пользователь maoist сослался на вашу запись в своей записи «Sci-hub и зоологическая номенклатура » в контексте: [...] Не буду комментировать, а просто перепощу Оригинал взят у в Sci-hub и зоологическая номенклатура [...]

Buffo buffo по имени Буффон. Нас учили, что этим Линней его унизил, и что так делать нельзя.

Bufo все же с одной f, и все же не про Бюффона


Вот тебе и проблемы коммуникации [на ту же тему]

Пользователь cass1an сослался на вашу запись в своей записи «Вот тебе и проблемы коммуникации [на ту же тему]» в контексте: [...] https://olnud.livejournal.com/302939.html [...]

Новиопы хулиганствуют.

Кстати, о видах, названных в честь политических лидеров: мне известен своего рода пограничный случай, аполлон автократор, названный так в честь трехсотлетия дома Романовых. Не "именной" вид, конечно, но все же.


Буденный и порода лошадей, но это таки не вид, помельче будет.

Дал ссылки у себя в ЖЖ и в соц сетях, чтобы немного эту информацию распространить.

"...Ни один наш правитель, генсек и прочий политический лидер не удостоился названия кого-либо животного..."
Но почему ? В честь Сталина называли все подряд.
Они тоже считали, что в их честь можно назвать только льва, тигра или слона ?

Видов не называли

Мозговые слизни

Пользователь konkretny_112 сослался на вашу запись в своей записи «Мозговые слизни» в контексте: [...] но он решил оказать уважение девушке Саше – основательнице сайта по обмену научными статьями [...]

Я везде пытаюсь найти здравый смысл.
Закрыть доступ в России например нужно было бы для того чтобы обезопаситься себя от преследований на территории страны проживания(прибывания). Это было бы логично, и никто бы не обиделся, уж что что впнами и проксяками нас пользоваться научили.

А тут как то слишком эмоционально, слишком по женски, что ли. Не солидная реакция. Ну обливают тебя грязью какие-то либералы, адепты копирастии или еще кто. Плюнь и делай свое благородное дело дальше.

Притом согласен на все 100% что обижаться на то что систематики назвали в твою честь вид абсолютно нельзя, особенно человеку с материалистическим мировоззрением. Я вот был бы счастлив если бы моим именем штамп кишечной палочки назвали бы! Это же круто! Что будет со сцихабом через 300 лет, непонятно, а вот систематика никуда не денется.



Edited at 2017-09-05 09:55 pm (UTC)

Эта талантливая е6анутость живет в казахстане)

я где-то читал, чуть ли не у вас, про называния в честь политических лидеров - там и Обама вроде засветился, и вот уже Трамп успел... но, возможно, российских действительно нет.

А сайхаб популярен только в России, по причине нищеты отечественной науки, или во всём мире эта проблема есть?

по статистике максимальная посещаемость Китай и Индия, максимальный донат - восточная Европа.

?

Log in

No account? Create an account