olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

В поисках утраченного у ремипедий


Когда в 1979 г. открыли ремипедий, это было сенсацией. Казалось, что ученые нашли самых архаичных ракообразных, у которых туловище еще не разделено на грудной и брюшной отделы (как и у многоножек). В дальнейшем, правда, появились данные, что с головой у ремипедий «не все в порядке»: устроена она отнюдь не примитивно, конечности специализированные, да и мозги с наворотами. Сомнения об их архаичности уже витали в воздухе, когда молекулярно-генетические исследования показали, что Remipedia наиболее близки к Cephalocarida, и при этом оба класса (их объединяют в группу Xenocarida) являются самыми близкими к насекомым среди ракообразных. Т.е. ремипедии – высшая группа, у которой, по всей видимости, произошла утрата разделения тела на грудной и брюшной отделы. Этим они отличаются от многоножек, которые, по современным представлениям, занимают базальное положение среди Mandibulata (многоножки + насекомые + ракообразные) и, по-видимому, исходно имели туловище без груди). Впрочем, есть альтернативная точка зрения – см. http://olnud.livejournal.com/190919.html
Раз у ремипедий однородно сегментированное туловище – вторичное явление, то мы праве ожидать чего-то, что свидетельствовало бы о неоднородности сегментации в прошлом. Генетические методы здесь были бы наиболее интересны, но и классическую морфологию никто не отменял. Именно такую морфологическую работу проделала группа зоологов, опубликовав статью «Changes in segmentation and setation along the anterior/posterior axis of the homonomous trunk limbs of a remipede (Crustacea, Arthropoda)». Несколько последних пар конечностей отличается тем, что они меньше и прикрепляются к телу не вентро-латерально, а вентрально. Анализ числа щетинок на разных члениках конечностей показал постепенное их увеличение к 8-12 сегментам, а затем постепенное их уменьшение. «Морфологических скачков» (которые обычно наблюдаются при переходе с грудного отдела в брюшной) нет – если не считать самых последних сегментов. Не исключено, что именно последние – остаток прежнего брюшка, в то время как все остальное – разросшийся грудной отдел.

Чего только не сделаешь, чтобы выглядеть современно, но гораздо труднее достоверно имитировать архаику! Какая-нибудь деталь да выдаст.
Tags: ракообразные
Subscribe

  • Кто на свете всех длиннее?

    В этом году в экспедиции около берегов Приморья водолазы собрали самую длинную немертину, которую я ког-либо видел живьем. Собранная на глубине 5…

  • По чем нынче соавторство?

    Надо будет отследить, кто же эти счастливчики, которым почти задаром досталось соавторство.

  • They

    Нашел в правилах для авторов в немецком Zoologischer Anzeiger: "We advise to seek gender neutrality by using plural nouns ("clinicians,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments