olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Пара слов о номенклатуре шляпочных грибов

На днях мне попалась роскошная книга “Fungal Families of the World” (2007). Листая ее, я вдруг обнаружил, что хорошо всем известное семейство Amanitaceae (мухоморы) сведено в синонимы к Pluteaceae (поплавки). Занервничал – стал разбираться. Попутно обнаружил, что авторами таких классических семейств шляпочных грибов, как Coprinaceae (навозники), Tricholomataceae (рядовки) и Cortinariaceae (паутинники) являются не микологи 19 века, а некие чехи, и дата стоит 1983. Стал разбираться. Оказалось, что все эти семейства (включая Amanitaceae) были описаны без латинских диагнозов (а это обязательное требование для новых таксонов растений и грибов), поэтому чехи http://www.czechmycology.org/_cm/CM373.pdf решили устранить это недоразумение, став авторами хорошо известных семейств. Но в итоге Amanitaceae оказалось описанным позже, чем Pluteaceae – и поэтому позже выбрали приоритетное Pluteaceae. Однако чехи были невнимательными: Amanitaceae с латинским диагнозом было установлено в малоизвестной работе в 1940 – и его опять восстановили. В современной системе Pluteaceae и Amanitaceae – два разных семейства, причем мухоморы филогенетически ближе к вешенке, чем к внешне похожему поплавку (Pluteus).
Tags: микология, номенклатура
Subscribe

  • Черно-белое

    Есть у меня один новый вид немертин из Вьетнама: голова у него полностью черная, а тело – белое. Хотел я его назвать Tetrastemma albonigrum…

  • Первый covidus

    Да-да, нематода (=червяк) Thoonchus covidus назван в честь COVID. Наши сотрудники решили отличиться и быть первыми, кто дал такое название. Да и…

  • Шляпочное нутро

    Сотрудница прислала фотографию непонятного мартовского гриба. Признаюсь, я не понял, что это такое: вроде есть шляпка, но явно не шляпочный гриб:…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments