***
Бывший сотрудник назвал сына Рикордом (в честь острова Рикорда, где он живет). Хорошо, что он не живет на Большом Пелисе…
***
Прочитал, что самые мелкие и самые большие эукариоты встречаются в группе зеленых растений (Viridiplantae): от зеленой водоросли Ostreococcus (размер менее 1 мкмк) до секвойи. Но я все же думаю, что здесь первенство нужно отдать грибам: от микроспоридий (мелкие формы не более 1 мкм) до грибницы Armillaria ostoyae, занимающей до 880 гектаров.
***
Опять наши биохимики «отличились». Статья: «Carbohydrases of the snail Eulota maakii» - все бы было нормально, но они написали видовое название с ошибкой (правильно должно быть maackii). Ошибка вскрылась только недавно, спустя почти 45 лет, когда она успела «размножиться» в нескольких статьях.
***
Работаю вот на таком японском микроскопе - KEYENCE. Окуляров нет, столик двигается за счет мышки, фокусировка – тоже за счет мышки или автоматически. Не слишком удобный, не позволяет мерить объекты, не дает возможность посмотреть объекты близко к переднему и заднему краям стекла, но фотографии очень хорошего качества.

***
Вчера я впервые в жизни попал в град – о размерах градин можно судить по фото (снеговик слеплен из градин). Ощутимо!

***
В зоомузее нашли вот этих рыб. Вроде бы все нормально, но на этикетке название кактуса. «Перепутали» - исключается, так как в коллекции кактусов нет, да и в журнал занесены именно под таким название и с указанием, что определено двумя ихтиологами из нашего института. Зная их, я на 99% уверен, что они решили так пошутить.

***
Очередная "пугалка": если вас не съедят акулы, то наверняка вы заразитесь смертельно опасными грибами.
http://vestiprim.ru/news/ptrnews/50954-grib-ubiyca-obnaruzhen-uchenymi-v-populyarnom-meste-otdyha-primorcev.html
Заражение гистоплазмой через морскую воду проблематично. Видовая принадлежность к Histoplasma capsulatum может быть подтверждена только генетически, да и то может оказаться. что это не патогенный штамм.