olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Фрагментарное 77

Знакомые не знают, что делать с библиотекой недавно умершей коллеги. Большое собрание сказок на немецком сдали в макулатуру – в нашем городе их просто некуда и некому отдать. Сейчас пытаемся пристроить философскую литературу на английском и русском. Владивосток далек от культурных столиц…
***
Бывший сотрудник назвал сына Рикордом (в честь острова Рикорда, где он живет). Хорошо, что он не живет на Большом Пелисе…
***
Прочитал, что самые мелкие и самые большие эукариоты встречаются в группе зеленых растений (Viridiplantae): от зеленой водоросли Ostreococcus (размер менее 1 мкмк) до секвойи. Но я все же думаю, что здесь первенство нужно отдать грибам: от микроспоридий (мелкие формы не более 1 мкм) до грибницы Armillaria ostoyae, занимающей до 880 гектаров.
***
Опять наши биохимики «отличились». Статья: «Carbohydrases of the snail Eulota maakii» - все бы было нормально, но они написали видовое название с ошибкой (правильно должно быть maackii). Ошибка вскрылась только недавно, спустя почти 45 лет, когда она успела «размножиться» в нескольких статьях.
***
Работаю вот на таком японском микроскопе - KEYENCE. Окуляров нет, столик двигается за счет мышки, фокусировка – тоже за счет мышки или автоматически. Не слишком удобный, не позволяет мерить объекты, не дает возможность посмотреть объекты близко к переднему и заднему краям стекла, но фотографии очень хорошего качества.



***
Вчера я впервые в жизни попал в град – о размерах градин можно судить по фото (снеговик слеплен из градин). Ощутимо!


***
В зоомузее нашли вот этих рыб. Вроде бы все нормально, но на этикетке название кактуса. «Перепутали» - исключается, так как в коллекции кактусов нет, да и в журнал занесены именно под таким название и с указанием, что определено двумя ихтиологами из нашего института. Зная их, я на 99% уверен, что они решили так пошутить.


***
Очередная "пугалка": если вас не съедят акулы, то наверняка вы заразитесь смертельно опасными грибами.
http://vestiprim.ru/news/ptrnews/50954-grib-ubiyca-obnaruzhen-uchenymi-v-populyarnom-meste-otdyha-primorcev.html

Заражение гистоплазмой через морскую воду проблематично. Видовая принадлежность к Histoplasma capsulatum может быть подтверждена только генетически, да и то может оказаться. что это не патогенный штамм.
Tags: дальневосточное, люди, микология, моллюски, одноклеточные, рыбы
Subscribe

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • It takes two to tango

    Попалась статья с интригующим названием: "It takes two (centrioles) to tango". Речь в ней о том, что долгое время было непонятно, откуда в зиготе…

  • Наш ответ Новосибирску

    Собственно, вот: ШР - штатное расписание ГЗ - гоззадание (не знаю, что это такое) Главный - левый столбик, это реальная зарплата со всеми…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments