***
Студент должен был составить небольшой текст для сайта образовательного отдела. Самым проблемным оказалось заставить его выправить пунктуацию. Оказалось, что найти того, кто выправит английский, проще, чем того, кто проверит запятые.
***
Вчера принимал экзамен: на 5 студентов потратил 3 часа. Билеты они получили две недели назад (т.е. каждый студент вытащил свой билет). Сдала только одна девушка. Почти все, кто узнает об этом, говорит мне или «тебе их не жалко?», или «тебе это надо?».
***
Хоть убейте меня, но совершенно не понимаю логики немецкой образовательной системы. Они тратят огромные деньги на подготовку аспирантов, выдают разнообразные гранты на написание диссертации и участие в конференциях даже после аспирантуры, а потом - «в пустоту».… Коллега из Гамбурга рассказала, что у них не так давно защитился парень-ихтиолог: диссертация просто великолепная, тщательная, сам парень – сложившийся специалист по трудному семейству. И… всё, никаких вакансий – либо жить только за счет грантов, либо работать где-то и волонтерствовать, либо искать место за пределами Германии и наверняка по другой теме. Он пошел по второму пути: работает в банке, в свободное время подготавливает статьи по материалам диссертации. Но надолго ли этого хватит? Другой аспирант стал очень хорошим специалистом по танаидам, описал уйму видов. После защиты ему повезло – он устроился в Бразилии, изучает промысловых головоногих, т.е. для Германии, ЕЭС и фундаментальной науке он потерян. Зачем такая нерациональность?! Там нет вала талантливых аспирантов – их всегда единицы. Как бы вы отнеслись к медицинской системе образования, в которой 90% закончивших ординатуру уходили бы из медицины? Деньги налогоплательщиков потрачены впустую.