olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Последняя сказка великого мегасистематика

Полтора года назад мне рассказали, что Кавалье-Смит тяжело болен и спешит опубликовать все, что не опубликовал. Вероятно, именно в таком ракурсе нужно рассматривать его статью «Origin of animal multicellularity: precursors, causes, consequences—the choanoflagellate/sponge transition, neurogenesis and the Cambrian explosion». Гипотеза происхождения Animalia (= Metazoa) в его исполнении вполне проста: в основе находятся колониальные хоанофлагелляты, которые вели то прикрепленный, то плавающий образ жизни. В дальнейшем сидячая колония стала больше и перешла к половому размножению.



Гастрею Кавалье-Смит отрицает, но при этом не обсуждает концептуально сходную гипотезу Синзооспоры Захваткина. Можно было бы предположить, что Кавалье-Смит с ней просто не знаком, но едва ли это так, поскольку эту гипотезу недавно воскресила группа разбросанных по миру выпускников МГУ («The origin of Metazoa: a transition from temporal to spatial cell differentiation»). Впрочем, главное, на чем настаивает Кавалье-Смит – отсутствие оогамии у хоанофлагеллят первично.
Гипотеза происхождения Bilateria в трактовке Кавалье-Смита абсолютно оригинальна: у коралло-подобных предков стомадеум формирует сквозную трубку, которая пронизывает гастральную полость – последняя автоматически становится изолированной, т.е. превращается в целом.



Весьма замысловато, особенно если учесть, что у ряда кораллов анальные поры могут появляться совершенно обычным способом, без «вторичной» кишечной трубки (см. http://olnud.livejournal.com/184501.html ).
В статье есть и другие интересные идеи, но едва ли что-то из этого привлечет широкое внимание зоологов. Времена великих сказочников прошли.
Tags: губки, зоология, книдарии
Subscribe

  • Преподавательское: расписание

    Мой приятель из Москвы прислал эту картинку, а я возьми и похвастайся: у нас расписание уже готово за 10 дней. Оказалось, что и у нас есть…

  • Преподавательское: предсеместровое

    Занятия в ДВФУ начинаются с 13 сентября – спасибо ВЭФ! И отлично, поскольку погода стоит летняя, вода в заливе 22 градуса. Даже в некоторых школах…

  • They

    Нашел в правилах для авторов в немецком Zoologischer Anzeiger: "We advise to seek gender neutrality by using plural nouns ("clinicians,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments