olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

Очередной омоним

В прошлом году группа европейских зоологов установила новое семейство тихоходок - Richtersiidae Guidetti et al., 2016 с типовым родом Richtersius. Казалось бы, молодцы, но столь авторитетные зоологи не обратили внимания на то, что семейство с таким названием уже существует у нематод - Richtersiidae Kries, 1929 с типовым родом Richtersia (гугл его выдает). Я написал первому автору – он поблагодарил, и, вероятно, авторы подготовят заметку с переименованием этого названия семейства на другое. Я бы мог сказать, что мы имеем парадоксальную ситуацию: молодое поколение живет по принципу «чего нет в гугле, того не существует», а поколение за… гугл игнорирует. Но не так давно я столкнулся с тем, что далеко не возрастные специалисты по остракодам уже почти опубликовали описание нового рода Keyseria и нового семейства Keyseriidae. Всего-то нужно было погуглить и моментально всплывал род Keyseria (ископаемая тетрапода). Я им написал – изменили и род, и семейство (хотя proof уже имел doi). А, ведь, случается, что не предупреждают авторов. В 2010 г. один турок нашел омонимы среди родов нематод и переименовал их сам (став, таким образом, единоличным автором новых названий) – все авторы переименованных родов живы и работают. Больше всего повезло моей коллеге Т.И. Мухиной, чей род Brevistoma (оказалось, что такое название уже существует) турок переименовал в Mukhina (и теперь единственный вид этого рода звучит довольно красиво – Mukhina elegans).
Tags: номенклатура, панартроподы, ракообразные, черви
Subscribe

  • Наш ответ Новосибирску

    Собственно, вот: ШР - штатное расписание ГЗ - гоззадание (не знаю, что это такое) Главный - левый столбик, это реальная зарплата со всеми…

  • Будда зимней рыбалки

    Автор фотографии - мой знакомый, но сделана она рядом с нашим институтом, на замерзшем Амурском заливе. Обычно рыбаки кучкуются, но есть и…

  • Фрагментарное 120

    Классические корпоративы в этом году у нас в институте не состоялись. Традиционный самодеятельный спектакль, который нам показывают сотрудники…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments