olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

ЧП-диссертационное2

Когда все завершилось, у нас было уже 21 марта. Итак, прошла самая громкая защита по зоологии в этом году - едва ли по накалу страстей ее что-то "переплюнет". Комментировать не буду, т.к. впереди еще решение ВАКа - смотрите сами: http://www.bio.msu.ru/news/view.php?ID=1923
Я с подобным никогда ранее не сталкивался: достаточно сказать, что на защите даже мой ЖЖ упоминался в негативном свете.
***
Было высказано мнение, что отзыв ведущей организации составлен с нарушениями: якобы отзыв может писать только та организация, у сотрудников которой нет совместных публикаций с диссертантом. Почему-то этот тезис "повис" и, вероятно, сыграл некоторую роль при голосовании. И только после защиты стало ясно, что это не так. Поясняю для всех, кто столкнется с подобным в будущем: диссертант не должен работать в ведущей организации, не должен никаким образом влиять на написание отзыва ведущей организации (влиять на отзыв оппонента - может: оппонент вправе обращаться к диссертанту за разъяснением каких-то вопросов), но может публиковать работы с сотрудниками данного учреждения и в изданиях данного учреждения. Правилом хорошего тона является составление отзыва сотрудником, который не имеет с диссертантом никаких публикаций, но если в отношении оппонентов это правило обязательно, то для сотрудника(-ов), подписавшего отзыв ведущей организации, такого "норматива" в министерских и ВАКовских бумагах ясно не обозначили. И все же Советы стараются, чтобы отзыв подписал человек, который не связан с диссертантом никакими публикациями и совместными проектами. Если это так, если все формальные требования к самому отзыву выполнены, то никакие другие доводы не могут обесценить этот отзыв.
***
О мании величия: использование педоморфоза в систематике и филогенетике продемонстрировал Е.И. Шорников в своих публикациях, выдвинув концепцию "цикличности морфогенеза". Впрочем, в гениальность создателя "онтогенетической систематики" сейчас и так уже никто, кроме одного человека, не верит.
Tags: диссертационное, зоология
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Едва заметная литораль

    Литораль Японского моря – самая нелюбимая литораль у отечественных литоральщиков. Самый знатный российский литоральщик, Олег Григорьевич Кусакин,…

  • Покорить "шведский Эверест"

    В Zoologica Scripta наконец вышла наша статья “A molecular phylogeny of Tetrastemma and its allies (Nemertea, Monostilifera)” – вот с таким деревом:…

  • Преподавательское: расписание

    Мой приятель из Москвы прислал эту картинку, а я возьми и похвастайся: у нас расписание уже готово за 10 дней. Оказалось, что и у нас есть…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments