olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Category:

Фрагментарное 73

Коллега еще летом поймала вот такого «зверя»:



Стояла в море и почувствовала, как кто-то кусает ногу – присмотрелась и увидела пытающего прикрепиться паразита. И это действительно паразит – копепода из семейства Caligidae, которых называют «морскими вшами». Паразитируют они на рыбах, но не я знал, что они, в поисках хозяина, могут атаковать и человека.



***
РФФИ наконец-таки обнародовал результаты конкурса инициативных проектов. На этот раз разочарованных и откровенно обиженных больше обычного. Я уже высказывал свое мнение на этот счет (поскольку предварительные результаты по приватным каналам были известны уже в декабре): РФФИ, на мой взгляд, взял неверный ориентир на уменьшения числа поддержанных проектов по этому конкурсу (самому значимому для многих наших ученых).
***
В диссертационном совете МГУ скоро будет защищаться интересная работа под названием «Особенности морфологии предплечья и кисти широконосых обезьян и пути эволюции хватательной функции». Препарирование и сравнительный анализ мускулатуры рук обезьян – это, конечно, особая тема, вплотную «подбирающаяся» к человеку. Мы здороваемся, ковыряемся в носу, показываем фигу, а за этим всем стоят миллионы лет морфологических трансформаций мускулатуры кистей рук. Понравилось словосочетание «очаги морфологического разнообразия» (те области органа или системы, где наблюдаются наиболее разнообразные варианты строения). Фрагмент таблицы из диссертации:



***
В понедельник в том же совете будет защищаться работа, которая уже привлекла большой интерес – точнее, не сама работа, а ожидаемая защита. Зал будет переполнен. О теме этой работы я писал ранее
http://olnud.livejournal.com/283996.html
***
Все знают, что наш многострадальный океанариум сменил двух директоров – сейчас «у руля» третий. Два предыдущих начальника вплоть до четверга оставались замдиректорами. Теперь они советники. Это классическая схема: сначала договариваются, что бывшие будут иметь некоторые полномочия, а потом их потихоньку сводят со сцены.
И еще: в тот же день, 16 марта, прошло первое слушание по делу работника Приморского океанариума Романа Фадеева, рассказавшего в октябре прошлого года в соцсетях о халатности руководства, из-за которого, по его словам, страдали и гибли животные.
Tags: дальневосточное, диссертационное, зоология, моллюски, начальство, ракообразные
Subscribe

  • Страшное Я

    Помню, как в начале 90-х мне в руки попал очередной сборник Зоологического института «Эволюционная морфология животных». Я читал одну статью за…

  • Черви «нет»

    Вышла хорошая статья Interstitial Annelida, посвященная наиболее аберрантным полихетам. Интерстициальные (живущие между песчинками или где-то еще,…

  • Будда зимней рыбалки

    Автор фотографии - мой знакомый, но сделана она рядом с нашим институтом, на замерзшем Амурском заливе. Обычно рыбаки кучкуются, но есть и…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments