olnud (olnud) wrote,
olnud
olnud

Categories:

"Phylogeny-free" genus description

Еще продолжается дискуссия по поводу описания новых видов по фотографиям (без пойманных экземпляров) (более 23 тысяч читателей), как в Zootaxa появилась еще одна публикация, вызвавшая интерес в Researchgate: “Should we describe genera without molecular phylogenies?”. Ее автор, малаколог, публикует переписку с рецензентами, которые потребовали от него снабдить описание нового рода молекулярно-филогенетическим анализом. Он обосновывает правомочность "phylogeny-free" genus description - это может быть полезно для тех систематиков, которые столкнуться с подобными рецензиями. Доводы разные – один из них довольно любопытен: 60% новых видов, описываемых специалистами из ЕЭС, приходятся на долю любителей, которые лишены возможности делать молекулярно-генетический анализ. На мой взгляд, ситуация в разных группах очень разная: где-то «молекулярка» уже стала нормой, где-то она только-только входит в практику описания. Но дело еще в том, что молекулярно-филогенетический анализ в огромном числе групп животных мало что дает, поскольку в него можно включить лишь небольшой процент видов-родов (по большинству просто нет сиквенсов). Сейчас мы "нарабатываем" материал для последующих анализов, поэтому, если есть возможность получить сиквенсы для нового рода-вида, то это следует сделать именно для будущих систематиков. Но не в этом я вижу главную проблему, а в том, что сейчас все чаще и чаще выдвигаются «ультиматумы» отказаться от морфологических описаний новых видов вообще – об этом я писал неоднократно.
http://olnud.livejournal.com/278568.html
http://olnud.livejournal.com/248787.html
http://olnud.livejournal.com/215837.html
Tags: зоология, наука, систематика
Subscribe

  • Черви «нет»

    Вышла хорошая статья Interstitial Annelida, посвященная наиболее аберрантным полихетам. Интерстициальные (живущие между песчинками или где-то еще,…

  • Черно-белое

    Есть у меня один новый вид немертин из Вьетнама: голова у него полностью черная, а тело – белое. Хотел я его назвать Tetrastemma albonigrum…

  • Преподавательское: онлайн экзаменационное

    Три дня принимал экзамен по зоологии - онлайн. Связь подкачала лишь однажды. Студенты должны были отвечать без подготовки, с включенной камерой.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments